Президент России Владимир Путин поздравил энергетиков страны с профессиональным праздником и принял участие в запуске Баксанской ГЭС, которая наполовину покроет потребности Кабардино-Балкарии в энергии
НТВ

Президент России Владимир Путин поздравил энергетиков страны с профессиональным праздником и принял участие в запуске Баксанской ГЭС, которая наполовину покроет потребности Кабардино-Балкарии в энергии. Ее восстановление после теракта 2010 года обошлось в 2,5 млрд рублей.

Президент ввел ГЭС в эксплуатацию по телемосту - из своей резиденции Бочаров ручей в Сочи. "Энергетика - это одна из самых важных отраслей экономики нашей страны. Та, которую мы смело можем называть базовой. Понятно даже непрофессионалам, что без энергетики никакое развитие вообще не возможно", - подчеркнул президент.

По его словам, "энергетика сегодня - это высокотехнологичное производство, где работают талантливые, трудолюбивые и энергичные люди… И подтверждение этому - сегодняшнее мероприятие".

По его словам, "за достаточно короткий срок гидроэлектростанция практически построена заново, причем с увеличением мощности". "Это очень хороший сигнал того, что никто не может помешать поступательному развитию России и Северного Кавказа", - отметил президент.

Баксанская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО, является одной из старейших гидроэлектростанций России. Строительство началось в 1930 году, в промышленную эксплуатацию была введена в 1938 году. До начала 1950-х годов Баксанская ГЭС являлась крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа.

21 июля 2010 года на Баксанскую ГЭС было совершено террористическое нападение. После проведенного анализа состояния станции было принято решение провести масштабную комплексную модернизацию.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, фактически на месте старой ГЭС была построена новая, оборудованная по последнему слову техники гидроэлектростанция. Мощность станции увеличилась с 25 до 27 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 108 млн. кВт/час.

Полная стоимость модернизации составляет порядка 2,5 млрд. руб.

Председатель правления "ОАО "РусГидро" Евгений Дод заявил, что "это лучшая гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Здесь абсолютно новые технические решения и что немаловажно - все оборудование нашего отечественного российского производства".