Центральная избирательная комиссия обнародовала сведения об имуществе и доходах кандидата в президенты Владимира Путина и его супруги
НТВ

Центральная избирательная комиссия обнародовала сведения об имуществе и доходах кандидата в президенты Владимира Путина и его супруги. Согласно данным ЦИК, опубликованным в "Российской газете", супруги Путины владеют стандартным набором недвижимости: квартирой, гаражом, земельным участком - и сбережениями в несколько миллионов рублей.

Если конкретнее, в собственности председателя правительства имеется земельный участок в 15 соток в Подмосковье и небольшая квартира площадью 77 "квадратов" на родине в Санкт-Петербурге. Там же на отшибе в промзоне находится 12-метровый гараж, который этим летом оказался под угрозой сноса.

Как сообщал портал MR7.ru, на месте гаража, доставшегося премьеру в наследство от отца, петербургские власти хотят построить современный паркинг. Узнав об этих планах, Путин немного обеспокоился: "У меня там прицеп стоит (прицеп "Скиф" 1987 года выпуска). Я на нем картошку возил, на этом прицепе". Впрочем, окончательное решение по сносу так и не было принято. Дни петербургской квартиры премьера, возможно, тоже сочтены. Еще в 2007 году дом номер 17 по 2-й линии Васильевского острова находился под угрозой обрушения из-за прорыва водопровода. Недавно жилье главы правительства снова пытались затопить.

Благо, решением правительства Москвы Путину передана в бессрочное пользование квартира в Москве площадью 153 квадратных метра. На тех же условиях премьер пользуется 18-метровым гаражом в Северной столице. Помимо старенького прицепа на Путина записаны ретроавтомобили "ГАЗ-М21" 1960 года выпуска и "ГАЗ-М21Р" 1965 года выпуска, а также "Нива" "ВАЗ-21214" 2009 года. Супруга премьер-министра недвижимостью и транспортными средствами не владеет.

Что касается денежных сбережений, в общей сложности семья Путиных скопила порядка 14 миллионов рублей. Людмила Путина имеет 4 банковских счета, на которых находятся 8,35 миллиона рублей. На 10 счетах ее мужа - 5,72 миллиона рублей. Также премьер владеет 230 акциями ОАО "Банк Санкт-Петербург".

За предыдущие четыре года совокупный доход Путина, складывающийся из заработной платы, военной пенсии, дохода по вкладам и акциям, составил чуть более 17,7 миллиона рублей. Из них свыше пяти миллионов премьер заработал только за прошлый год, согласно данным, опубликованным на сайте правительства РФ. Доходы первой леди куда скромнее: 146 тысяч рублей за четыре года. Похоже, что Людмила Путина начала вносить свой вклад в формирование семейного бюджета совсем недавно. Согласно данным российского правительства, эти 146 тысяч как раз составили доход супруги премьера в 2010 году.

Подача сведений об имуществе и доходах и их дальнейшая публикация в СМИ является обязательным требованием для претендента на главный пост. В связи с тем, что сотрудники ЦИК проверили достоверность всех поданных премьером документов, Владимир Путин был зарегистрирован кандидатом на должность президента 20 декабря в 10 часов 48 минут. Выборы главы государства, напомним, назначены на 4 марта 2012 года.