Депутат от "Единой России" боксер Николай Валуев, выглядящий (в самом мягком сравнении) как Гулливер среди лилипутов
Reuters

Приступив к работе, новая Государственная Дума, которая, согласно "медведевским" реформам, будет теперь заседать не четыре, а пять лет, вызвала волну обсуждений в прессе и блогах. СМИ при этом стараются придерживаться "политической" линии, рассказывая о ходе и решениях первого заседания в среду, избрании спикером Сергея Нарышкина - пожалуй, впервые это было сделано правящей партией единолично, без поддержки оппозиционных фракций - и о распределении думских комитетов. Они также рассуждают, станет ли Госдума, как пообещал Нарышкин, местом для дискуссий, и о том, как она будет работать в целом. Самые примечательные выдержки из газетных статей собраны на сайте "Заголовки".

Блоггеров же интересует, кто, собственно, будет в ближайшие пять лет представлять "российское народовластие" и вершить судьбу огромной страны с многомиллионным населением и множеством серьезных проблем. И, похоже, они готовы заклеймить Госдуму как несостоятельную. "Кабзоны, боксеры, гимнасты, режиссеры, советские экс-коммуняки, кагэбэшники-менты и прочие, бл***ь, пи****сы - и это народная дума? Нет, это шоу, господа, и плевок в лицо нашей нации!" - написал greckk_k в комментариях к посту в ЖЖ известного журналиста Андрея Мальгина (avmalgin)

В этой записи Мальгин публикует ФОТО агентства ИТАР-ТАСС с первого заседания Думы, в центре снимка - новоявленный депутат от "Единой России" боксер Николай Валуев, выглядящий (в самом мягком сравнении) как Гулливер среди лилипутов. Спортсмена при этом подловили с таким выражением лица, будто он силится, но никак не может понять, куда он, собственно, попал и что происходит.

Фотография вызвала у блоггеров насмешливое сочувствие. "Просто человек не привык сидеть больше часа. Зачем мучают бедного? Кто его заставил туда пойти? Ему так хорошо было Дедом Морозом. Он добрый", - комментирует minorowsky.

А блоггер и журналист Ирек Муртазин (irek_murtazin) сомневается, что чемпион будет часто ходить на заседания. "Смысл? Нажать на кнопку найдутся люди. Так что зря кресло заказывали", - написал он в комментариях к фотографиям Валуева и его уже знаменитого гигантского кресла в ЖЖ популярного блоггера teh_nomad.

Однако "Комсомольская правда" знает, что Николай Валуев не намерен брать пример с депутатов прошлого созыва, которые не сильно утруждали себя заседаниями. "Стопроцентно присутствовать на всех заседаниях, наверное, физически невозможно. Но я постараюсь работать максимально", - цитирует его газета.

ФОТО кресла Валуева стало хитом интернета после того, как его опубликовал в своем Twitter постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Вам это понравится - депутатское кресло Валуева, сделанное на заказ. Прислал рядом сидящий коллега, которому тесновато", - написал он. Зрелище на самом деле впечатляющее: по размерам это кресло вдвое выше и шире, чем "обычные". Впрочем, и сам Валуев по габаритам значительно превосходит "стандартного" депутата - его рост равен 213 см, а вес - около 150 кг.

"Увидев на фото кресло Валуева, моя жена мрачно заметила, что это единственное полезное дело, которое Дума сделала за все время", - написал позже Рогозин.

Кстати, сам Валуев старания не оценил. "Кресло обычное, такое же, как у всех депутатов, только спинка чуть выше — чтобы подпирать мне спину. Правда, сегодня все равно было очень неудобно сидеть, — сказал Николай Валуев в интервью RT еще накануне. — Я предупреждал, перед тем как это кресло устанавливали, чтобы наклон спинки сделали больше, чтобы спина отдыхала. Я попросил еще раз сегодня — наверное, сделают".

Как сообщает агентство "Новый регион", изучившее записи в блогах, граждане опасаются, что Дума превратится в "шоу со звездами", потому что политиков в ней становится все меньше, а певцов, артистов и спортсменов прибавляется. "Я не признаю Госдуму с такими депутатами. Я не признаю государство с такой Госдумой", - заявляет в комментариях в ЖЖ Мальгина vatzeff.

Досталось от блоггеров и актрисе-депутату Марии Кожевниковой (играет Аллочку "Пипец" в сериале "Универ"). Первой ее "заметила" западная пресса, подчеркнув, что девушка в 2009 году снялась обнаженной для русского Playboy.

"Валуев и Кожевникова - свежие депутаты от "ЕдРа" в Думе. Конечно, до итальянского парламента, в котором заседали порнозвезды, нам еще далеко, но лиха беда начало", - написал по этому поводу sfed. Также блоггеры издевательски предлагают заказать особое кресло и для нее - "розовенькое", пишет dikypanda.

Пресса же указывает еще на одну "красавицу в Госдуме" - оперную певицу Марию Максакову-Игенбергс. Ее ФОТО публикует "Комсомольская правда". СМИ еще до выборов успели посмаковать скандал, связанный с ее именем: как оказалось, правоохранительные органы Испании требуют выдачи ее гражданского мужа Владимира Тюрина, утверждая, что он является вором в законе по кличке Тюрик и легализировал на территории их страны денежные средства, полученные преступным путем.

Не осталась незамеченной и гимнастка Алина Кабаева, вновь прошедшая в Думу. Она позировала обнаженной для журналов Maxim, "Караван историй" и "Медведь", а британская пресса припомнила неподтвержденные слухи о ее якобы романе с Владимиром Путиным.