Двум поселкам в Мурманской области за долги отключили отопление в 30-градусный мороз
Вести

В Мурманской области жители поселка Причальный вышли на стихийный митинг, протестуя против отключений отопления. Вот уже две недели в их домах нет тепла и горячей воды - при том что за окном почти минус 30 градусов. Доведенные до отчаяния люди жаловались уже во все возможные инстанции. Подобная ситуация сложилась и в соседнем поселке Верхнетулонском. Энергетики пошли на отключение из-за огромных долгов этих населенных пунктов, сообщают "Вести.ru".

"Мы не знаем, кому звонить. Если позвонить в "Полимер", то их или нет или они не снимают трубку. Выбрали нового директора управляющей компании, но его не видели ни сотрудники, никто. Они не приезжают на совещания в администрацию. Вообще не приезжают", - возмущается жительница поселка Причальный Татьяна Харлагина.

Долги двух населенных пунктов перед энергетической компанией достигли 16 миллионов рублей. Пока задолженность не погасят, тратить дорогостоящий мазут энергетики не намерены. "Заплатили, но иначе как издевательством это не назвать", - отмечает заместитель генерального директора по энергосбыту ОАО "Мурманская ТЭЦ" Александр Парский.

Значительная часть долга накопилась, в том числе, и из-за вот этих квартиросъемщиков. Свое жилье в Мурманске они давно пропили и из-за махинаций риелторов оказались в Причальном. В каждом доме поселка есть квартиры, долг владельцев которых достигает десятков, а порой и сотен тысяч рублей, поясняет жительница посёлка Наталья Башмакова.

На руках у этих жителей - квитанции об оплате. А вот управляющая компания "Полимер" расплатиться с энергетиками не спешит. Управу на неблагонадежную фирму не могут найти и правоохранительные органы. В отношении "Полимера" возбуждено уголовное дело, но пока на ситуацию это никак не повлияло.

"В данный момент определяются все обстоятельства, изъяты все документы, проводятся экспертизы, по результатам будет принято решение. В том числе и о направлении дела в суд", - сообщил прокурор Кольского района Владимир Новицкий.

К решению проблемы подключились и местные власти. "Как администрация, как собственник жилья мы приняли решение: проводим собрание жильцов по смене управляющей компании. Такая компания есть, с ней достигнута договоренность, она согласна пойти на управление многоквартирными домами", - видит выход из создавшегося положения глава администрации городского поселения Мурмаши Александр Акуленко.

Правда, пока точной даты подачи горячей воды в квартиры жителей поселка никто назвать не может. Между тем, прогноз синоптиков на ближайшие дни – понижение температуры до минус тридцати.