Дочь Ельцина возвращается в общественную жизнь
medved-magazine.ru

Дочь первого президента России Татьяна Дьяченко (Юмашева), похоже, все активнее возвращается в общественную жизнь страны. При Борисе Ельцине Татьяна занимала пост советника, имела свой кабинет в Кремле, а с приходом новой власти пропала из поля зрения СМИ. О ее личной жизни просачивались немногочисленные сведения: вышла замуж за бывшего главу администрации президента Валентина Юмашева, у них родилась дочь Маша.

В декабре Татьяна Борисовна внезапно прервала многолетнее молчание и дала пространное интервью журналу "Медведь". Ее рассуждения о собственности, якобы наворованной за годы пребывания у власти, о связях с Борисом Березовским, о появлении Владимира Путина и другие щекотливые темы взорвали общественное мнение - интервью цитировалось и перепечатывалось, вызвав колоссальный интерес как у "оффлайн-", так и у "онлайн-аудитории".

Второго декабря (сразу после появления интервью) в "Живом Журнале" появился блог Татьяны Юмашевой. Вот что написано там в разделе "О себе": "Любящая жена, любящая мама, любящая дочь". "Интересы": "йога, классика, классический рок, книги по истории, мемуары, сад, современная литература, французский язык, хорошее кино" - ни намека на политику.

В первой записи Юмашева упоминает свое интервью в "Медведе", говорит, что читала в Сети комментарии на него и решила завести собственный блог, чтобы на них ответить. Впрочем, с тех пор в блоге появилось несколько больших текстов, и рассуждения бывшей "первой дочери" страны вышли уже далеко за рамки того интервью.

У скептиков возникли сомнения относительно подлинности ЖЖ-персонажа t- yumasheva. Однако они развеялись, когда Татьяна Борисовна - и снова неожиданно - выступила в клубе блоггеров "Транзит", где рассуждала именно как блоггер, в частности, о распаде Советского Союза и роли Бориса Ельцина в этом процессе.

- ВИДЕО выступления Юмашевой в клубе блоггеров

- Эксперты: в большую политику могут вернуться фигуры старой ельцинской гвардии

Вот несколько тем, которые поднимает Юмашева-блоггер. 16 декабря умер Егор Гайдар - сразу несколько постов посвящены его фигуре. До того она писала о подарках своей семье, о том, как присутствовала на бое супертяжеловесов Виталия Кличко и Кевина Джонсона, а также о собственном секрете похудения ("Когда я работала в Кремле, я была такая пухлюшечка. Иногда можно видеть мои фотографии того периода, понятно, что я их терпеть не могу. Стыдно сейчас признаться, но весила на десять килограмм больше, чем вешу сейчас", - пишет t-yumasheva, и действительно: на фотографиях и свежих записях выглядит она прекрасно).

"Как Чубайс спас суверенитет России"

Разумеется, есть в этом ряду отвлеченных тем и пища для любителей "острой" политической кухни. Пожалуй, наибольшую дискуссию вызвал текст о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В апреле 1996 года Россия и Белоруссия, как напоминает Юмашева-Дьяченко, подписали договор о создании Сообщества двух стран. Дальнейшая цель - создание единого федеративного государства. Бывший советник президента повествует, что исполнительный комитет нового образования должен был подготовить Устав союзного государства. "Как обычно бывает в таких случаях, документ пошел на согласование в министерства и ведомства, получил визы российского МИДа и министерства по делам СНГ... и вот уже в СМИ объявляется, что 2 апреля два президента должны подписать новый союзный договор", - сообщается в посте.

"Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство?", - цитирует Юмашева. Оказывается, в документе, который попал на стол Чубайсу для визирования, есть положения, которые, в изложении Татьяны Борисовны, по сути уничтожают суверенитет России и передают властные полномочия новым органам союза – Высшему совету и Парламентскому собранию. Например, в одной из статей было сказано: "Решения Высшего Совета обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти стран-участников", - пишет в блоге Татьяна Дьяченко.

Предложенный Устав был подготовлен председателем комитета Думы по делам СНГ коммунистом Тихоновым и замминистра белорусского МИДа Антоновичем. Оказалось, что в документ сильно никто не вникал: его визировали и отправляли выше. И даже в Кремле помощник президента по международным вопросам написал записку Ельцину о том, что Устав необходимо подписывать, поскольку он "полностью соответствует стратегическим интересам России".

"Юмашев утром доложил президенту ситуацию. Папа в бешенстве... Внутри правительства и администрации президента раскол. Вице-премьер Серов и помощник президента Рюриков, два главных действующих лица, отвечающих за работу с СНГ, настаивают на подписании этого документа. Их аргументация: Устав - это шаг к созданию нового Союза...

На вопрос, что мы будем делать, когда Александр Лукашенко, будучи руководителем Союза и возглавляя Высший совет, начнет заниматься экономикой России, как он это делает у себя дома, или войну Западу объявит? На это говорилось, ну, мы же этого не позволим. Только, если Устав давал такие возможности, не позволить уже было бы невозможно", - поясняет дочь первого президента.

В результате, несмотря на недовольство белорусов, Устав изменили, убрав из него противоречащие российской Конституции положения.

"Чтобы не пороть горячку, проект Устава опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался, – о создании в перспективе федеративного государства. Так что, если бы не Чубайс, жили мы бы с вами под руководством президента нового государства Александра Григорьевича Лукашенко", - резюмирует Дьяченко.

"Еще пара таких постов, и Вы на топе блогосферы. И не только русскоговорящей", - гласит один из комментариев к этой записи. Кстати, большинство откликов на тексты Дьяченко - вполне вежливые и корректные (правда, неизвестно, насколько в этом "Живом журнале" активна модерация). В большинстве своем пользователи уважительно отзываются о Борисе Ельцине и о самой Дьяченко и тоскуют о временах их правления, хотя резкие критические замечания также всплывают довольно часто.

На сегодняшний день ЖЖ Дьяченко-Юмашевой регулярно обновляется. Вероятно, интересующихся "лихими девяностыми" россиян вскоре ждут новые откровения о тогдашней политике и ее подзабытых героях.

На момент публикации материала "в друзья" Татьяну Дьяченко добавили около 1300 пользователей "Живого Журнала".