Россия вместо человека отправит на Марс абхазских обезьян
Reuters

Российские ученые планируют отправить в космический полет на Марс обезьяну, сообщает британская газета The Daily Telegraph. Подготовят "космонавта" в Абхазии - в профильном институте, которому принадлежит, в частности, знаменитый Сухумский обезьяний питомник. Россия, напоминает газета, впервые успешно отправила обезьян в космос еще в 1983 году. И предоставлены животные были Институтом экспериментальной патологии и терапии, расположенным в Абхазии. Как подтвердил его директор Зураб Миквабия, институт вступил в начальную стадию переговоров с Российской академией космонавтики о подготовке обезьян к имитации полета - за которой последует и само путешествие.

"За последнее время возобновлены творческие контакты с Адлерским Институтом приматологии РАМН (стажировка, обучение в аспирантуре молодых специалистов, консультации), обсуждается вопрос об участии нашего Института в совместной с указанным институтом программе МАРС-500", - говорил еще в 2007 году в интервью РИА "Новости" тогдашний директор Института Тамаз Кубрава.

В рамках российско-европейского проекта "Марс-500" шесть добровольцев были заключены на 105 дней в капсулу в попытке испытать воссоздать условия реального космического полета. Как пояснил господин Миквабия: "Ранее эта программа была нацелена на отправку космонавтов, а именно людей, на Марс. Но, учитывая продолжительность полета к Марсу, а также космические лучи, от которых мы не имеем необходимых защитных средств для такого долгого полета, в последнее время мы заговорили об отправке обезьяны вместо человека".

Продолжительность полета на Марс зависит от разных факторов, но, по проекту Европейского космического агентства, она должна будет составить 520 дней. Если Россия решится на отправку обезьян на Марс, Институт может стать местом, где обезьян будут готовить к полетам. Обслуживать обезьяну-космонавта предстоит роботу. Как пояснил Зураб Миквабия, "робот будет кормить обезьяну и убирать за ней. Нашей задачей будет научить обезьяну пользоваться роботом".

Ранее американское агентство NASA объявило о серии экспериментов с обезьянами: их предстоит подвергать излучению, аналогичному тому, которому они подвергнутся при полете на Марс, чтобы установить, как оно повлияет на организмы приматов.