Пермский госпожнадзор плохо работает, выяснила прокуратура после пожара в клубе
Вести

Прокуратура Пермского края по итогам проверки, последовавшей за пожаром в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, унесшим жизни 150 человек, пришла к выводу, что должностные лица краевого управления государственного пожарного надзора ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности на поднадзорных объектах.

"Как показала проверка, в период с 2006 по 2009 годы при более чем 2 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 497 развлекательных клубов (из последних на территории Перми - 114), органы государственного пожарного надзора на территории Перми провели всего 61 мероприятие по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности, по результатам которых составлено 45 протоколов о привлечении виновных лиц к административной ответственности", - сообщается на сайте краевой прокуратуры.

- Прокуратура: к пожару привела халатность госинспектора
- Главный пермский пожарный арестован
- Спасателям, работавшим на пожаре, до сих пор помогают психологи
- Еще двое пострадавших выписаны из больниц

Несмотря на распространенность грубых нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей, вопрос о приостановлении деятельности объектов ставился лишь в 3 случаях, подчеркнули в прокуратуре. Вместе с тем проверки, которые комиссия Генпрокуратуры РФ провела с 5 по 14 декабря, выявили нарушения требований пожарной безопасности более чем на 90% подобных объектов на территории Перми. "При этом по 81 из них прокурорами поставлен вопрос об административном приостановлении деятельности", - указывается в материалах прокуратуры.

По ее оценкам, сотрудники краевого управления госпожнадзора не всегда обеспечивают нужный контроль за своевременным выполнением предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Среди выявляемых нарушений - несоответствие эвакуационных выходов нормативным документам, их загромождение, применение горючих материалов при отделке помещений, отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции. При этом нарушения имели место в течение длительного времени, отметили в прокуратуре.

Не в полном объеме принимаются меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц, а также по административному приостановлению деятельности объектов, отмечается в сообщении. Согласно данным прокуратуры, к примеру, с 2007 года не было контроля за устранением нарушений пожарной безопасности на таких объектах массового пребывания граждан, как спортивный супермаркет "Спортмастер" и магазин "Хоттабыч" в торгово-развлекательном комплексе "Столица". Кроме того, в отношении этих объектов пожарные не проводили внеплановые выездные проверки.

"Итоги проверки деятельности органов госпожнадзора свидетельствуют о недостаточности и неэффективности принимаемых ими мер, так как ситуация на объектах с массовым пребыванием граждан остается неудовлетворительной и недопустимой", - говорится в сообщении. По итогам проверки прокуратура Пермского края внесла представление в адрес начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Олега Попова.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря. По последним данным, в результате пожара скончались 150 человек. По факту пожара было возбуждено два уголовных дела (ст. 219 "нарушение требований пожарной безопасности" и ст. 109 "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" УК РФ). Арестованы 5 человек - в их числе совладелец клуба, а также государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов; последнего подозревают в халатности.

Еще двое пострадавших в "Хромой лошади" выписаны из больниц

Между тем еще двое пострадавших при пожаре, который произошел в ночь на 5 декабря на вечеринке в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", выписаны из больниц Перми и Петербурга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу администрации Перми.

По ее данным, последними выписанными ко дню вторника стали Алла Карпинская из краевой клинической больницы Перми и Ольга Гинина из НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В то же время несколько десятков пострадавших остаются в больницах, некоторые в крайне тяжелом состоянии. "Информацию можно уточнить по телефону многоканальной связи: (342) 213-99-99", - добавили в пресс-службе.

Спасателям, работавшим на пожаре, до сих пор помогают психологи

Тем временем некоторые спасатели Пермской городской службы спасения, работавшие на пожаре в клубе "Хромая лошадь" 5 декабря, до сих пор проходят психологическую реабилитацию.

"Совместно с краевой службой спасения нам досталась очень неприятная, но нужная работа по эвакуации погибших с места происшествия. Мы ночью погрузили 94 трупа, отправили их в морг и там разгружали, выносили. Я скажу, что это явилось таким стрессовым событием. У нас спасатели - молодежь, до сих пор с ними психолог работает", - сообщил директор службы Алексей Тихомиров журналистам во вторник.

По его информации, всего в ликвидации последствий пожара в клубе "Хромая лошадь" участвовали 18 спасателей городской службы спасения, и после работы в ЧС все они прошли собеседование со штатным психологом. "Она (психолог) выбрала тех людей, которые наиболее поражены, с ними продолжает работу практически ежедневно. Они продолжают работать, но каждый день час-полтора она с ними занимается", - отметил Тихомиров. Он добавил, что с каждым из спасателей психолог работает по индивидуальной программе, так как стрессовая нагрузка оказала разное влияние, передает "Интерфакс".

Спасатели краевой службы спасения (25 человек), участвовавшие в ликвидации последствий пожара, также ежедневно занимаются с психологами, добавил заместитель директора Пермской краевой службы спасения" Николай Капурин, отметив, что это является плановой работой, а не специальной реабилитацией.