Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту бегства в Грузию мичмана Виталия Хрипуна
imedi.ge

Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту бегства в Грузию мичмана Виталия Хрипуна. Напомним, в воскресенье вечером 25-летний россиянин, находившийся в составе пограннаряда в районе населенного пункта Переви Джавского района, исчез с места службы вместе с автоматом и патронами. Вскоре грузинские СМИ сообщили, что он попросил убежища, сославшись на "невыносимые условия в части и плохое отношение российских военных к грузинам и осетинам".

В России дело возбуждено по двум статьям УК - 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), и 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе). Максимальное наказание, которое может ожидать нарушителя, - 10 лет тюрьмы.

Ранее в пресс-службе пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии ИТАР-ТАСС сообщили, что командование погрануправления вышло по неофициальным каналам на представителей грузинской полиции и договорилось о передаче дезертира, но затем это было отложено.

Между тем грузинские СМИ со ссылкой на миссию наблюдателей Евросоюза сообщают, что во вторник по вопросу Хрипуна состоялась встреча между представителями миссии ЕС и российскими пограничниками. По словам представителя ЕС, встреча проходила не в рамках механизмов по предотвращению инцидентов.

Российскую сторону интересовало, какую роль может сыграть миссия ЕС в данном вопросе. Однако там ответили, что он не входит в ее компетенцию, передает "Интерфакс".

В понедельник в Тбилиси с Хрипуном встретились руководители грузинского министерства по делам беженцев и представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Министр Коба Субелиани сообщил по итогам встречи, что вопрос о предоставлении россиянину статуса беженца будет рассмотрен в течение четырех месяцев. На все это время Хрипун будет обеспечен жильем и питанием.

Во вторник же Субелиани сказал, что судьба россиянина - в руках комиссариата ООН. Если грузинские власти решат выдать его России, а его жизнь там окажется под угрозой, то на них ляжет вся ответственность за это. Потому вопрос, останется ли Хрипун в Грузии или вернется на родину, будет решать ООН, пояснил министр.

До побега Виталий Хрипун прослужил в Южной Осетии по контракту всего лишь две недели. В правительстве республики заверяют, что в населенном пункте Синагур, где он служил, живут и осетины, и грузины, обстановка там очень спокойная и условия несения службы хорошие.

Сам дезертир рассказал, что причиной его побега стало несогласие с начальством. "Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника (Мемориал павшим в Великой Отечественной в Кутаиси), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - сказал он накануне в интервью РИА "Новости".

По его словам, встретили его в Грузии "хорошо, гостеприимно". Во время беседы пограничник был в военной форме, выглядел спокойно.

Руководство погранвойск в Южной Осетии отказалось комментировать поступок Хрипуна, объяснив это тем, что всю информацию "можно получить только в Москве". А неназванный южноосетинский силовик в газете "Коммерсант" выразил мнение, что мичман вряд ли теперь вернется в Россию, где ему светит уголовная ответственность. "Будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах", - сказал он, отметив, что Хрипун покинул часть, будучи пьяным. (Самые примечательные выдержки из СМИ по теме на сайте "Заголовки.ru".)

Отметим, это уже третий случай побега в Грузию российского военнослужащего. Список открыл в январе бывший сержант Александр Глухов, его примеру последовал в июле рядовой Дмитрий Артемьев. Оба уже получили в этой стране статус беженца.

Имел место и зеркальный случай: в середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом грузинского президента Михаила Саакашвили. В Тбилиси это обращение Бжания назвали "очень дешевой провокацией" Москвы.