Владимир Путин напомнил, что на реализацию программы пойдут средства из активов компании ЮКОС
kremlin.ru

Правительство РФ готовит новую федеральную целевую программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Премьер Владимир Путин напомнил, что на реализацию программы пойдут средства из активов компании ЮКОС, передает "Интерфакс".

В настоящее время основным инструментом политики государства в этой сфере являются программы Фонда реформирования ЖКХ, напомнил Путин на заседании президиума правительства. И именно этот фонд был создан за счет реализации активов ЮКОСа, и эти средства пошли на расселение аварийного жилья и ремонт ветхого жилья.

Премьер подчеркнул, что фонд доказал "свою востребованность". Вместе с тем, по словам Путина, деятельность фонда рассчитана на ограниченный срок - до 2012 года. "Во-вторых, масштаб проблем в этой сфере таков, что для их решения требуются дополнительные усилия и дополнительные средства", - заметил глава правительства, объясняя необходимость новой ФЦП.

Напомним, что тему реализации активов ЮКОСа Путин осветил еще на своей "прямой линии" с народом. Как тогда пояснил премьер, в фонд ЖКХ были направлены вырученные 240 млрд рублей, которыми воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры.

Путин настаивал, что еще в 2006 году убедил коллег в том, что нельзя вырученные от продажи ЮКОСа средства просто растворить в бюджете, а их следует использовать на тех направлениях, которые являются наиболее острыми. Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу, отметил Владимир Владимирович.

Стоит отметить, что разговоры о пользе бывшей собственности Михаила Ходорковского для рядовых граждан начались сразу после того, как рассмотрением иска от бывших акционеров компании занялся Международный арбитражный суд в Гааге. Еще перед теледиалогом Путина с россиянами комиссия Гаагского суда постановила, что при подписании Договора к Энергетической хартии Россия согласилась на его временное применение и на момент экспроприации активов ЮКОСа была в полной мере связана его условиями.

Как заметили тогда иностранные СМИ, в частности газета The Guardian, это решение подготовило почву для судебного иска к РФ о возмещении ущерба согласно жестким правилам хартии о защите инвесторов. Причем речь идет не только о репутации российского государства, но и о конкретных очень больших деньгах - сотнях миллиардов долларов. Так что теперь российским властям придется сделать то, чего они до сих пор не сделали, - убедить независимый суд, что захват ЮКОСа был законным, а главное - необходимым действием, а не нарушением права частной собственности по политическим мотивам.