В Мосгорсуде начнется процесс по делу майора милиции Евсюкова
НТВ

В Мосгорсуде во вторник начинается процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в магазине в апреле 2009 года. В ходе заседания Евсюков должен определиться с формой судопроизводства по его уголовному делу, то есть будет ли дело рассмотрено коллегией присяжных, либо одним профессиональными судьей или тремя профессиональными судьями.

Заседание пройдет в закрытом режиме, однако на одно из самых громких дел, вызвавших широкий общественный резонанс, аккредитовались свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ, сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

- Со стороны потерпевших на процессе ожидается 9 человек
- Начало процесса может быть отложено до 2010 года
- Дело Евсюкова не единственное

Генпрокуратура РФ 8 декабря утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Евсюкова. Бывший высокопоставленный милиционер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а, б, е, и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пунктами "а, е, и" части 2 статьи 105, частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на убийство), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), передает РИА "Новости".

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку", из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.

Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Медики пришли к выводу, что экс-глава ОВД "Царицыно" не страдал и не страдает хроническим или временным психическим расстройством, а также слабоумием или болезненным состоянием психики, поэтому он мог осознавать свои действия и руководить ими.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.

Со стороны потерпевших на процессе ожидается 9 человек

Со стороны потерпевших на процессе ожидается как минимум девять человек - это родственники погибших и чудом выжившие. Пострадавшие от рук милиционера-убийцы граждане также пытаются добиться денег на лечение и операции, но, как выяснилось, ни компенсаций, ни какой-либо серьезной помощи ни от государства, ни от МВД они не получили, пишет "Московский комсомолец".

Юля Погонина в ночь на 27 апреля потеряла мужа Сергея Евтеева. Напомним, он подвез на машине милиционера к супермаркету и стал его первой жертвой. МВД выделило Юле и дочке путевку в Анапу. Вернули золотой крестик Сергея и его очки. А вот деньги, которые были у водителя, так и не обнаружились. Машина, в которой произошло преступление, до сих пор на стоянке. Говорят, что вернут, как только кончится процесс.

Кстати, чем ближе слушания - тем меньше уверенность Юли в том, что она найдет силы ходить в суд. "Безумно страшно. Страшно смотреть ему в глаза. Даже от вида обычных милиционеров берет дрожь... а тут убийца Сережи", - говорит Юля.

У кассирши Эльмиры Турдуевой, которую Евсюков расстрелял в упор, в Киргизии, откуда она родом, остался 6-летний сын. Мальчик теперь круглый сирота - женщина воспитывала ребенка одна.

18-летний Илья Герасименко получил два ранения - пули попали в челюсть и сердце. Илье сделали только одну операцию - челюстно-лицевую. Однако пулю из сердца ему так и не вытащили - российские врачи боятся рисковать. Достать деньги на дорогостоящее лечение парень пытался через суд. Он потребовал от Департамента финансов Москвы, Федерального казначейства и Минфина 5 млн рублей. Однако в возмещении вреда здоровью ему было отказано.

Кстати, в этом году Илью ждало еще одно потрясение. В осенний призыв парня чуть не забрали в армию. Тогда военные врачи не обнаружили никаких проблем со здоровьем. Илье даже пришлось какое-то время скрываться, чтобы во время разбирательств его под шумок не успели отправить защищать Родину.

На пластическую операцию попыталась отсудить деньги у государства и 19-летняя Луиза Мухитдинова. Пуля попала девушке в щеку, прошла через челюсть и вышла через горло. Луиза требовала 4,5 млн рублей. Однако Нагатинский районный суд, так же как и Илье, в компенсации отказал.

23-летний Антон Кондаков получил ранения в пах и левую ягодицу. Молодой человек устал от внимания прессы и интервью принципиально не дает. Но, как рассказала его мама, в суд Антон ходить будет обязательно. Вопрос о возмещении морального вреда и вреда здоровью он будет решать после приговора майору. "Не видим смысла до вынесения приговора требовать какие-либо компенсации", - поделилась мама Антона. Пока от МВД Антон тоже получил путевку в Анапу. Туда он ездил вместе со своей девушкой.

19-летней фигуристке Алене Дудаль после ранения пришлось забыть о своей профессии. Пуля попала в область левой лопатки и раздробила кость. В Институте Склифосовского ее доставали через горло. Врачи запретили Алене заниматься спортом в течение двух лет. После того как на спортивной карьере практически пришлось поставить крест, Алена решила стать следователем. Но в суде она, так же как и вдова водителя, встречи с Евсюковым боится.

Еще о трех пострадавших известно совсем немного. 18-летняя Ольга Беднова получила пулю в правую стопу. Сейчас девушка собирается окончить вуз, затем параллельно получить второе образование. В ее планах также художественная школа. 23-летняя Евгения Самородова была ранена в живот. В настоящее время работает кассиром в магазине. 27-летний Сергей Тюхтий получил серьезное ранение в голову, после лечения ограничил круг общения родственниками и друзьями.

Возможно, после процесса над Евсюковым все пострадавшие смогут предъявить иски о возмещении вреда. Но получить компенсации с экс-майора шансов у них немного - вряд ли за решеткой он будет хорошо зарабатывать. А государство и МВД свою позицию уже обозначило - отвечать должен сам Евсюков. Как будто он не должностное лицо, а обычный преступник.

Начало процесса может быть отложено до 2010 года

Между тем начало процесса может перенестись на 2010 год. Как сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы двух потерпевших от рук майора - Ильи Герасимова и Луизы Салиховой, он намерен со своей стороны заявить ходатайство об отложении заседания.

Дело в том, что в ноябре Трунов обращался к следственной группе с просьбой провести дополнительные следственные действия - затребовать распечатку переговоров Евсюкова по мобильному телефону, проверить, почему на пистолете нет его отпечатков пальцев и другие.

Однако следователи ему в этом отказали, полагая, что за прошедшие полгода по делу были проведены все необходимые экспертизы и проверки. Адвокат обратился в Басманный суд Москвы, который назначил на 30 декабря рассмотрение его жалобы.

Таким образом, если районный суд удовлетворит жалобу и дело отправится на доследование, то начало процесса в Мосгорсуде по существу станет автоматически невозможным.

Дело Евсюкова не единственное

Дело Евсюкова - самое громкое за последнее время из преступлений, обвиняемыми по которым проходят сотрудники милиции, но не единственное. Только за последние пару месяцев "стражи правопорядка" из различных российских регионов были задержаны по обвинению в совершении ряда убийств.

Так, оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец 12 октября убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле. В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

Меньше чем через две недели в Кызыле старший лейтенант Аяп Павлов в состоянии алкогольного опьянения застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем, а затем покончил жизнь самоубийством. После трагического инцидента глава МВД РФ Рашид Нургалиев отстранил генерал-майора Виктора Лесняка от должности главы МВД Тувы.

На следующий день, 25 октября в селе Кызыл-Мажалык Тувы инспектор ДПС Борбак-оол Баир выстрелил в 17-летнего юношу, пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку. Через несколько дней молодой человек скончался от ранения в больнице, девушка выписана из больницы.

В конце ноября в Москве был арестован экс-сотрудник оперативного полка ГУВД Москвы Анвер Ибрагимов, который, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения избил двух мужчин на юго-востоке столицы, после чего один из пострадавших скончался.

В тот же день, 25 ноября, в Петербурге был задержан сержант милиции, который, по версии следствия, на "почве личных неприязненных отношений" в ночь со 2 на 3 ноября избил гражданина ногами. Потерпевший через несколько дней умер в больнице от разрыва мочевого пузыря.

Симоновский суд Москвы 15 декабря санкционировал арест бывшего сотрудника подмосковной дорожно-патрульной службы Артура Косицына, обвиняемого в серии изнасилований. По данным следствия, задержанный может быть причастен к серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера - не менее чем к 20 преступлениям, совершенным более чем за полгода в Южном округе столицы.

После инцидента с Евсюковым спикер Госдумы и экс-глава МВД России Борис Грызлов заявил о необходимости повысить требования к кандидатам в сотрудники милиции, учитывать их профессиональные навыки и психологическую устойчивость.