Высокопоставленных чиновников будут проверять на детекторе лжи
НТВ

В рамках утвержденной президентом РФ программы борьбы с коррупцией подготовлен новый законопроект, согласно которому высокопоставленных чиновников обяжут проходить проверку на детекторе лжи. В документе описаны все детали применения полиграфа, который также называют детектором лжи.

Несмотря на то, что полиграф в России легально применяется с 1993 года и такие проверки служат доказательством в суде, закона, регулирующего его использование, до сих пор не было, отмечает "Российская газета". Разрабатывать законопроект начали с 2002 года, и он даже был согласован министерствами и ведомствами, однако до сих пор до обсуждения в Госдуме дело так и не дошло.

- Правила прохождения испытания на полиграфе

В законопроекте четко обозначены все категории лиц, обязанных проходить проверку на полиграфе. В частности, такому опросу при помощи детектора лжи подлежат россияне, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Такой проверке будут в обязательном порядке подвергаться сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств - милиционеры, военные, сотрудники ФСБ, работники прокуратуры, судьи, сотрудники МЧС, таможни, ФСИН, ФСКН.

Законопроект допускает как регулярные, так и незапланированные проверки, для того, чтобы снизить возможность коррупции. Как предполагают авторы законопроекта, самыми популярными у полиграфологов станут вопросы о декларации доходов. В законопроекте оговаривается, что в случае, если человек отказывается от проверки на полиграфе, то его могут не принять на работу или уволить на этом основании.

Также законопроект предполагает, что инициатива опроса при помощи детектора лжи может исходить не только от работодателя, но и от самого работника при возникновении спорной ситуации или необоснованных подозрений в адрес последнего.

Обследование на полиграфе можно будет включить в трудовой договор. Соблюдение этого закона будет контролировать межведомственная комиссия и прокуратура.

В законе описываются и требования к полиграфологу. Он должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

Отметим, что в настоящее время, еще до принятия закона, полиграф применяется в России в год около 100 тыс. раз. О том, что милиционеров начнут проверять на детекторе лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, речь шла в июне 2009 года. По статистике, за последние семь лет использование полиграфа выросло в 14 раз. В частности, в прошлом году на детекторе лжи проверили 22 тыс. сотрудников милиции.

По некоторым данным, использование этого прибора отсеивает уже на начальной стадии 47% желающих служить в милиции. Это особенно важно в условиях, когда в милиции происходят такие инциденты, как расстрел людей бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым или поимка бывшего сотрудника ДПС Артура Косицына, подозреваемого в серии изнасилований. Как считают эксперты, полиграф может отсеять потенциальных маньяков, садистов, неуравновешенных людей, которым нельзя доверять оружие.

Как отмечают специалисты, в законе наконец-то будет определяться единая методика применения прибора. До сих пор каждое ведомство использовало детектор лжи по собственным правилам.

Отметим, что, по мнению юристов, использование детекторов лжи при приеме на работу ограничивают конституционные права граждан. Как считают специалисты, любые ограничения могут быть введены только поправками к Конституции.

Правила прохождения испытания на полиграфе

Закон обяжет проводить опрос только при наличии письменного согласия опрашиваемого лица. Перед началом каждого из тестов полиграфолог обязан ознакомить опрашиваемого с вопросами.

Опрос должен быть прекращен, если испытуемый почувствовал себя плохо во время опроса. Также опрос прекращается, если опрашиваемый умышленно нарушил инструкции специалиста по прохождению опроса.

Опрос с применением полиграфа не проводится, если полиграфолог находится или находился в служебной или другого рода зависимости от опрашиваемого человека. Также не допускается опрос, проводимый близким родственником или человеком, заинтересованным в определенном результате опроса.

Опрашивать можно человека, которому исполнилось 16 лет. Запрещено опрашивать на полиграфе в случае письменного медицинского заключения о том, что человек находится в состоянии физического или психического истощения.

Не будут допрашивать женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Запрещено опрашивать лиц, находящихся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.

При наличии письменного медицинского заключения о наличии у человека психического расстройства или заболевания опрос также не будет возможным.