Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, которая защищала интересы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского
www.kommersant.ru

Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, которая защищала интересы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Такое решение принято по результатам проверки о соответствии действий Артюховой нормам действующего законодательства, в частности, закона об адвокатской деятельности", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель московского отделения юстиции.

Речь идет о ситуации, связанной с обнаружением и изъятием у адвоката Артюховой 11 ноября этого года записки в следственном изоляторе "Матросская тишина" после ее общения с Михаилом Ходорковским.

"Адвокатской палате Москвы предложено в месячный срок со дня поступления представления прекратить статус адвоката Артюховой Ольги Георгиевны", - отметил представитель московского отделения юстиции.

Президент Московской адвокатской палаты изумлен решением Минюста

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник заявляет, что ему "трудно поверить" в то, что Главное управление Минюста РФ по Москве приняло решение о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой. "Мне в это сложно поверить, поскольку проверка, проведенная адвокатской палатой Москвы, показала, что не было никакой записки Ходорковского, а была записка адвоката Артюховой о формировании позиции защиты по данному делу", - заявил Резник в интервью "Интерфаксу".

В то же время он отметил, что если подобное представление поступит от московского отделения юстиции, квалификационная комиссия обязана будет его рассмотреть. "Если квалификационная комиссия не подтвердит выводы, сделанные управлением Минюста, это будет означать полную дискредитацию органов юстиции Москвы", - подчеркнул президент адвокатской палаты.

Он указал, что в представлении органов юстиции должно быть обоснование того факта, что у Артюховой была отобрана именно записка Ходорковского и что она передавалась с противоправными целями.

Напомним, что ранее Генри Резник уже направлял обращения Генпрокурору РФ и министру юстиции с требованием провести служебное расследование в связи с изъятием и опубликованием в прессе документа из адвокатского досье Ольги Артюховой, которое было выдано за записку Ходорковского.

Адвокаты Ходорковского также настаивает на том, что у Ольги Артюховой была изъята не записка, а документы из адвокатского досье защитников Ходорковского. Это подтверждают и фотодокументы, опубликованные в прессе.

Но Генпрокуратура продолжает утверждать, что 11 ноября при проведении плановых режимных работ в специзоляторе "Матросская тишина" у адвоката Артюховой была обнаружена и изъята записка, которую Артюхова якобы пыталась уничтожить. "Содержание данной записки представляет большой интерес для следствия", - подчеркнул министр Юрий Чайка.