Сергей Шойгу говорит, что не хотел бы, чтобы впредь перед его ведомством ставились такие задачи, как в Приморье, где спасатели вынуждены были ремонтировать теплотрассы вместо муниципальных властей
Съемки НТВ

Глава МЧС Сергей Шойгу говорит, что не хотел бы, чтобы впредь перед его ведомством ставились такие задачи, как в Приморье, где спасатели вынуждены были ремонтировать теплотрассы вместо муниципальных властей. По словам Шойгу, ситуация сейчас много лучше, чем в начале работ, когда без тепла были 93 тысячи человек. Министр считает, что истоки кризиса не в топливной сфере, а в административной.

"Топливный кризис, это когда действительно нет топлива или цены на топливо таковы, что его просто нельзя приобрести", - заявил Сергегй Шойгу.

Что касается задач, поставленных перед сотрудниками МЧС, которые работают в Приморье, по словам руководителя, его подчиненные справились с ними. "К началу работ без тепла сидело 93 тысячи человек. На сегодняшний день эта цифра составляет 4,5 тысячи. Удалось запустить все котельные во всех населенных пунктах. Тепло подано во все школы, во все больницы, во все детские сады. Практически в основную часть жилья", - сообщил Сергей Шойгу.

Между тем, температура в одной из школ Партизанска, где побывал наш корреспондент, не выше 10 градусов. Недавно здесь учителя своими силами меняли размороженные радиаторы. Уроков не было две недели. Сейчас вода из котельной поступает, но холодная. Учителя говорят, что даже не знают к кому обратиться и где найти защитника √ приходится надеяться только на свои силы.

В квартирах тоже холодно. Чтобы не надевать шубу, третьеклассник Алеша приспособился готовить домашнее задание, вплотную прижавшись к обогревателю. Котельные готовить к зиме было некому. Здесь кочегары уже по несколько месяцев не получают зарплату, а начальников котельных каждый день вызывают в прокуратуру выяснять, почему нет тепла.

Как говорят сотрудники ЖЭКов, люди не идут к ним работать из-за того, что работа не оплачивается √ деньги можно получить только через суд по заявлениям.

В администрации Партизанска говорят, что запасов топлива хватит только на несколько дней. Своими силами город не справится. В казне нет денег.

Губернатор Евгений Наздратенко сегодня пообещал, что после Нового года в квартирах приморцев наконец будет тепло.

По его словам, проблем с топливом на территории края не будет ни у одного района, ни у одного поселка, но это только после Нового года.

Послезавтра в субботний полдень в Приморье ожидают очередную массовую акцию протеста. 12 тысяч замерзающих жителей города Спасска - это один микрорайон и два поселка - в знак протеста намерены перекрыть Транссибирскую магистраль. Их крики о помощи - телеграммы, отправленные в кабинеты всех высоких начальников, от приморского губернатора до российского президента, пока остаются без ответа.