Съемки НТВ

Сегодня утром президенты России и Украины прибыли Петербург. Официальная причина такого совместного визита - церемонии открытия в северной столице памятника великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, которого русские художники в XIX веке выкупили из крепостных.

Неофициальные мотивы этого визита вполне очевидны: встреча Путина и Кучмы свидетельствовала о том, что Россия, несмотря на отдельные разногласия между двумя странами, уже повернулась к Украине лицом, а соседи незамедлительно ответили тем же. Подтверждением этого стало и участие Кучмы в церемонии открытия Северо-западной ТЭС в Петербурге, одной из крупнейших в Европе.

ТЭС начинали строить 6 лет назад, потом на долгое время работы были заморожены. Путин, еще будучи вице-мэром в команде Собчака, подписывал указ о начале строительства. Теперь президент не скрывает своей радости: пусть даже много лет спустя, но все же начатое им дело успешно завершилось. То, что Путин чувствует причастным к строительству ТЭС себя лично, выразилось в той шпильке, которую президент отпустил в адрес Анатолия Чубайса. Когда глава РАО "ЕЭС России" завершил торжественную церемонию открытия станции обращением к петербуржцам: "Вы можете спокойно делать свою работу √ энергию, свет и тепло мы вам дадим", Путин добавил: "Анатолий Борисович, спасибо большое. Надеюсь, по сходной цене".

В памяти Леонида Кучмы еще свежа обратная церемония - закрытие Чернобыльской АЭС. Поэтому выглядел он более сдержанно, однако, пользуясь случаем, осторожно пытался свести разговор на тему сотрудничества между странами, выражая надежду, что Россия не откажет Украине в помощи:

"На мою грусть, так сказать, Владимир Владимирович еще в Минске сказал, что Российская Федерация открывает мощную тепловую станцию, готова в трудную минуту прийти на помощь Украине. Я хочу сердечно поблагодарить за такой жест, как говорят, доброй воли".

Между тем первые поставки электроэнергии все-таки пойдут не на Украину, а в Европу, в Финляндию. Анатолий Чубайс по-хозяйски подчеркнул, что дружба дружбой, но за все надо платить: "Все это сделано, это все гигантский труд. Бесплатно? Нет, ребята, не получится. За это денежки надо платить".

После официальной части высокие гости отправились в Эрмитаж. Это уже становится традицией всех визитов Путина в Петербург. В бывшей резиденции российских императоров президент впервые после голосования в Госдуме высказал свое мнение по поводу того, почему он так торопился с принятием новой, то есть, хорошо забытой старой госсимволики:

"Это как бы не самое важное, о чем мы должны думать, но любое государство не случайно выбирает эти символы и пользуется ими. Вы знаете, символы государства √ это что-то вроде воздуха: когда они есть, мы их и не замечаем, вроде, так и должно быть. Но когда символики нет, тоже не думая об этом, но как-то подсознательно ощущаешь себя членом неполноценного общества. Мы жили в условиях, почти 10 лет. Я думаю, что это время достаточное, для того чтобы осознать, что нужно наконец приходить к какой-то договоренности, каким-то компромиссам. Полагаю, что этот компромисс достигнут".

Это выступление уже окончательно развеяло все сомнения по поводу того, с каким гимном Россия встретит 21 век законопроект о госсимволике Путин утвердит.