Президенты России и Украины сегодня поедут в Санкт-Петербург
Архив НТВ

Сегодня днем небольшой скверик на Петроградской стороне Санкт-Петербурга на несколько минут превратится в центр политической и культурной жизни России и Украины. Президенты двух стран примут участие в торжественном открытии памятника Тарасу Шевченко. В связи с этим скверу дадут официальное название √ Славянский.

Предстоящая церемония не приурочена ни к каким датам биографии украинского классика, а история установки этого памятника длится с 1993 года. Тогда Лео Мол или Леонид Моложанин √ известный канадский скульптор украинского происхождения, эмигрировавший из СССР в конце 40-ых, впервые предложил поставить в Петербурге памятник Тарасу Шевченко. И вот только сегодня это сделают. Уже готова трехметровая бронзовая скульптура к визиту украинского президента и решение о том, куда поставить.

Говорят, что в 1918 году на Каменноостровском проспекте был сооружен памятник Кобзарю, но он был временный, как многие памятники первых лет советской власти, так что местоположение памятника оправдано.

Открыв памятник, президенты отправятся на другую торжественную церемонию √ пуск первого энергоблока Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом. Планируется, что здесь главы государств будут обсуждать вопросы поставок на Украину российской электроэнергии. Примечательно, что открытие этой современной ТЭЦ энергетики приурочили к 80-летию ленинского плана ГОЭЛРО, в котором, безусловно, значилась и Украина.

На этом деловая часть программы закончится, и президенты снова обратятся к прекрасному. Ближе к вечеру должна состояться уже ставшая практически обязательной для петербургских встреч такого уровня экскурсия в Эрмитаж.