Замминистра по делам печати, телекоммуникаций и средств массовой информации пытается уладить конфликт в Ненецком автономном округе вокруг местного телеканала НГТРК "Заполярье"
Архив НТВ

Замминистра по делам печати, телекоммуникаций и средств массовой информации Михаил Сеславинский пытается уладить конфликт в Ненецком автономном округе вокруг местного телеканала НГТРК "Заполярье". Он встретился накануне с коллективом НГТРК, рядом депутатов окружного законодательного собрания и исполняющим обязанности главы администрации округа Анатолием Макушевым.

Как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на "Интерфакс", в ходе встреч замминистра выразил сожаление в связи с тем, что "политическая напряженность в регионе усилилась из-за смены руководства НГТРК".

Как известно, из-за конфликта между новым руководителем НГТРК Евгением Киселевым, которого назначил лично Михаил Лесин, уволив бывшего гендиректора Зою Ашапову, и коллективом канала, НГТРК практически прекратил работу. В конфликт оказались вовлечены практически все политические силы округа. На 14 января 2001 года назначены выборы главы НАО, и многие политики здесь связывают сложившуюся в регионе ситуацию с развернувшейся в округе предвыборной борьбой.

Теперь Сеславинский пытается смягчить страсти вокруг НГТРК, однако пока ему это не удается. По словам представителя Минпечати, конфликт возник не из-за снятия Зои Агаповой а из-за назначения нового директора, которого коллектив не принял.

На субботу в Нарьян-Маре запланирован митинг в защиту сотрудников НГТРК и Агаповой, который инициирован депутатами законодательного собрания округа. Одновременно депутаты собрания продолжают сбор подписей против назначения Кисилева на пост руководителя компании и обвиняют его в связях с одной из нефтяных компаний России.

Между тем, нормальное вещание НГТРК так и не ведется, отсутствуют информационные программы, а накануне впервые за последние 30 лет не вышла в эфир программа на ненецком языке.