Массовая драка с участием цыган произошла в селе Подгорное в Кемеровской области
ЧП Ленинск-Кузнецкий 112 / ВКонтакте

Массовая драка с участием цыган произошла в селе Подгорное в Кемеровской области. Во время драки два человека получили ножевые ранения, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. "Участвовали две группы - все были пьяные, ранее судимые. В драке пострадали два человека - получили ножевые ранения. Произошел конфликт между местными жителями, национальной подоплеки там нет. Это бытовой пьяный конфликт между местными жителями", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в драке принимали участие цыгане. При этом, по его словам, в Подгорном нет цыганского поселения - по имеющейся информации, там живут не более 17 цыган на тысячу населения. "Один из цыган, участвовавший в драке, нанес ножевые ранения двум мужчинам, он сейчас задержан, потерпевшие госпитализированы", - сказал собеседник агентства "Интерфакс". Также он уточнил, что в поселке находятся ОМОН и сотрудники других правоохранительных органов для контроля за ситуацией.

По данным источника, администрация села намеревается провести народный сход в связи с произошедшей ситуацией. В Подгорновском сельсовете ТАСС отказались комментировать произошедшее. Ранее местные СМИ сообщали, что жители Подгорного ополчились на цыган и собираются устроить самосуд. Как сообщается на сайте ГУ МВД по Кемеровской области, по факту инцидента возбуждены два уголовных дела.

Как сообщил Telegram-канал Baza, конфликт начался с того, что цыгане стали приставать к девушкам, за которых вступились "русские парни". После того, как один из участников драки получил ножевое ранение от кого-то из нападавших, около сотни жителей Подгорного направились к дому, где живут цыгане. Увидев приближающуюся толпу, цыгане вызвали СОБР, который оцепил дом. Однако люди не разошлись и после этого.


Похожий инцидент произошел в селе Чемодановка Пензенской области 13 июня: в результате массовой драки два человека были госпитализированы, один из них, 34-летний Владимир Грушин, скончался в больнице. В драке пострадали еще три человека, для установления причастности к происшествию в полицию были доставлены более 170 человек, 28 представителей цыганской общины задержаны и заключены под стражу. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - об убийстве, покушении на убийство и хулиганстве.

Ранее губернатор области сообщил, что конфликт в селе произошел на бытовой почве "между коренными местными жителями и цыганами", а никаких национальных или этнических проблем в Пензенской области нет. Он также объяснил местным жителям, что в "раскачивания ситуации" в Чемодановке и "массовом распространении ложной информации" виновны Запад и его инфодиверсанты.