Головную дизель-электрическую подводную лодку "Новороссийск" (проект 636.3 "Варшавянка"), первую из предназначенных для Черноморского флота РФ, передали ВМФ России
© РИА Новости / Игорь Руссак

Головную дизель-электрическую подводную лодку "Новороссийск" (проект 636.3 "Варшавянка"), первую из предназначенных для Черноморского флота РФ, передали ВМФ России. Торжественная церемония подъема на субмарине военно-морского флага прошла в Санкт-Петербурге.

В ней приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, врио губернатора города Георгий Полтавченко и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОАО "ОСК") Алексей Рахманов, сообщается на сайте предприятия, занимавшегося разработкой подводной лодки.

"В этот торжественный день хочу отметить, что создание мощного и эффективного Военно-морского флота является одним из наших приоритетов. В дальнейшем темпы развития ВМФ мы будем только наращивать", - цитирует Шойгу ИТАР-ТАСС.

Согласно планам Минобороны, всего на Черноморском флоте будут служить шесть подлодок проекта 636.3. Вторая субмарина - "Ростов-на-Дону" была спущена на воду в июне 2014 года и сейчас успешно проходит швартовые испытания. Третью подлодку - "Старый Оскол" - спустят на воду 28 августа этого года.

"В феврале 2014 года состоялась закладка четвертой лодки - "Краснодар". В октябре будут заложены еще две субмарины - "Великий Новгород" и "Колпино", - сообщают в ОАО "ОСК". Все корабли серии 636.6 названы в честь городов-героев или городов воинской славы.

По слова генерального директора судостроительной корпорации Александра Бузакова, "Ростов-на-Дону" будет передан ВМФ России в этом году, а "Старый Оскол" - в следующем, сообщает "Интерфакс".

Субмарины проекта 636.6, относящиеся к третьему поколению, спроектированы Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин", входящего в состав ОАО "ОСК". Данные подлодки считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую по сравнению с предыдущими проектами боевую эффективность. Подводные корабли оборудованы инерциальными навигационными комплексами, автоматизированными информационно-управляющими системами, быстродействующими торпедно-ракетными вооружениями.