Алексей Митрофанов
Russian Look

Правоохранительные органы письмом уведомили совладельца ООО "Арт-строй" Вячеслава Жарова об отмене постановления о его привлечении в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, сообщает газета "Коммерсант". Ранее Жаров обвинил депутата Госдумы Алексея Митрофонова в получении взятки в размере 2,25 миллиона рублей.

Как рассказал изданию адвокат Жарова Сергей Шутов, замначальника по следствию УВД Южного округа Москвы Александр Кудряшов посчитал, что постановление о привлечении Жарова в качестве обвиняемого по делу о "покушении на мошенничество в особо крупном размере" было вынесено его подчиненными "преждевременно".

Из полученного по почте письма следует, что, предъявляя обвинение Жарову, следователь не установил ни "конкретный предмет преступного посягательства", ни "конкретную сумму ущерба", в связи с чем следственное действие с совладельцем "Арт-строя" является незаконным и необоснованным, пояснил адвокат.

В ноябре 2013 года УВД Южного округа возбудило уголовное дело по факту нанесения имущественного вреда ООО "Арт-строй" "одним из его совладельцев". Вначале расследование велось в отношении "неустановленных лиц", однако 1 апреля этого года Жарова объявили в федеральный розыск, а через месяц он был задержан.

В начале мая 2014 года следователь освободил бизнесмена под подписку о невыезде, перед этим предъявив ему обвинения. По мнению защитника Жарова, дело о мошенничестве в "Арт-строе", "по сути, являлось формой давления на него с целью отказаться от показаний в отношении депутата Митрофанова. В свою очередь, сам парламентарий заявил в беседе с газетой, что стал жертвой провокации. По его словам, Жарова он видел один раз: "его подвели какие-то люди, как потом оказалось, с аппаратурой".

По данным "Коммерсанта", в настоящее время депутат лечится за границей. Между тем предъявлять ему заочное обвинение и объявлять его в розыск следствие не спешит. Сам Митрофанов сообщил газете, что, несмотря на лечение за границей, он находится в постоянном контакте со следствием.

Следственный комитет России начал расследование в отношении Митрофанова в сентябре 2012 года. Сообщалось, что бизнесмен решил выйти из состава акционеров ООО, занимающегося строительством, потребовав от других акционеров компенсировать ему стоимость 50% долей общества, что составляло 114 млн рублей. Так как взыскать эту сумму ему не удалось, по версии следствия, Митрофанов вместе со своим помощником Александром Деревщиковым, а также Радишом Саутиевым и судебным приставом Али Кодзоевым предложил Жарову за 200 тыс. долларов решить проблему.

В ходе личной встречи депутат заверил предпринимателя, что он сможет повлиять на вынесение положительного судебного решения, используя свой "административный ресурс". Однако бизнесмен обратился в правоохранительные органы. 12 мая 2012 года в холле гостиницы "Ренессанс" при получении части взятки в размере 2,25 млн рублей оперативники ГУЭПБиПК задержали Саутиева и Деревщикова. Задерживать Митрофанова, который был вместе с ними, не стали из-за депутатской неприкосновенности.

Деревщикова и Саутиева, активно сотрудничавших со следствием, суд в прошлом году приговорил в особом порядке к двум и трем годам заключения соответственно. Кодзоев по-прежнему находится в розыске. В мае этого года Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении Митрофанова иммунитета. В июне депутаты лишили своего коллегу неприкосновенности.