Станция метро "Битцевский парк"
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

На некоторых новых станциях московского метрополитена существуют проблемы связанные с появлением запаха стирола - яда, который может вызывать серьезные болезни. Запах вещества, судя по отчетам метро, то появляется, то исчезает, что подтверждают экспертизы. Например, последние три пробы воздуха на станции метро "Лесопарковая", где появлялся запах, ничего не выявили, передает "Интерфакс".

Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявил: "Эксперты установили, что в исследованных помещениях допустимая концентрация стирола не превышает установленных норм. Поэтому пассажиры и работники метрополитена могут не опасаться за свое здоровье".

Лабораторные исследования провели несколько лабораторий: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (31 июля-1 августа), ГПБУ "Мосэкомониторинг" (31 июля-1 августа) и Испытательная лаборатория ООО "ЛокИнвест" (30-31 июля). Пробы воздуха брались несколько раз в сутки в вестибюле, диспетчерской, на станционной платформе, в технических и служебных помещениях, а также в месте воздухозабора на станцию. Все три лаборатории дали заключение, что массовая концентрация стирола в воздухе не превышает предельно допустимую - 0,04 мг на кубический метр.

Однако ранее появлялись другие данные. "Русский репортер" отмечает, ссылаясь на документы Роспотребнадзора, что на открытых несколько месяцев назад станциях "Битцевский парк" и "Лесопарковая" было зафиксировано превышение допустимой концентрации стирола, который при интоксикации может вызвать поражение кровеносной системы.

Как отмечает издание, эта проверка прошла в марте 2014 года. Однако в апреле представители метрополитена отметили, что никакого запаха стирола нет. Через месяц проверка снова выявила превышение нормы стирола, причем, по данным журнала, на "Лесопарковой" было зафиксировано превышение до 450 раз, а на "Битцевском парке" - до 700 раз.

В настоящее время, согласно трем экспертизам, стирола на станциях нет. Однако комментариев по поводу того, по каким причинам яд то появляется, то исчезает, не поступало. В то же время сотрудники метрополитена, по информации "Русского репортера", утверждают, что острый химический запах по-прежнему ощущается на этих станциях.

Технический директор ассоциации независимых лабораторий "ТестЭко" Александр Кукса, в свою очередь, ничего необычного в ситуации, по всей видимости, не находит: "Опасности для здоровья пассажиров и сотрудников метрополитена нет".

"Периодически появляется информация о превышении содержания вредных веществ в помещениях метрополитена на станции "Лесопарковая". В первую очередь, речь идет о превышении безопасной концентрации стирола, - согласился он, добавив: Наша лаборатория после таких сообщений каждый раз выезжает на место, отбирает пробы воздуха и проводит исследования. И если весной мы действительно зафиксировали незначительные концентрации содержания отдельных вредных веществ в воздухе, то все анализы летом показали, что санитарные нормы по содержанию этого вещества не превышены".