Москва, улица Большая Бронная, 21 августа 2014 года
Moscow-Live.ru

После закрытия нескольких столичных McDonald’s, Роспотребнадзор начал внеплановые проверки ресторанов сети быстрого питания в регионах.

Как сообщает РИА "Новости", проверки начались уже и за Уралом - новосибирское управление Роспотребнадзора проводит проверку в ресторане американской сети быстрого питания McDonald's, расположенном в центре Новосибирска в торговом центре "Аура"

О последствиях войны Роспотребнадзора с гигантом фаст-фуда пишут "Заголовки".

Так, РБК пишет о том, что закрытие ресторанов бьет по выручке McDonald's. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков оценивает совокупные ежедневные убытки сети от трех закрытых ресторанов в 1,5 млн руб.

- InoPressa: Атака на бигмак, или как Россия "наелась" Западом

Российский бизнес McDonald's - это примерно 1% от оборота всей группы, поэтому, даже если предположить, что сеть будет закрыта в России полностью, для головной компании это будет неприятно, но не смертельно, рассуждает Петраков. Чистая прибыль McDonald's Corp. по итогам 2013 года выросла на 2% и составила 5,59 млрд долларов, выручка - 28,11 млрд долларов.

По данным "Новых известий", искать тайные мотивы в проверках не стоит. Газета при этом ссылается на мнение эксперта: "Если даже и есть под проверками политическая подоплека, то под ней есть также объективная составляющая, подтвержденная западными СМИ и западными судами", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Он также напомнил, что недавно знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер выиграл судебный процесс против McDonald's. В своей передаче он заявил, что мясо в гамбургерах пригодно только для собак, и McDonald's потребовал опровержения, однако суд встал на сторону ответчика.

"Московский комсомолец" раскрывает суть претензий Роспотребнадзора к сети ресторанов американской кухни. По мнению чиновников, их несколько: нарушения санитарного законодательства, площади помещений не соответствуют мощности и ассортименту. Отмечаются нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, полуфабрикатов и готовой продукции). А это значит, что сырые и готовые продукты буквально лежат друг на друге, и велика вероятность, что какая-нибудь инфекционная палочка от той же говядины может запросто попасть на готовый гамбургер.

Тем временем "Российская газета" сообщает о ходе проверок в регионах центральной части России. "У нас есть письмо - это приказ по постановлению правительства, приказ федеральной службы (Роспотребнадзора). Мы уже приступили к проверке. Проведен отбор исследований по микробиологиии, санитарно-химическим исследованиям и показателям идентификации", - заявил агентствам представитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области. В Воронежской области проверят два ресторана этой сети, в Тамбовской области - два, в Липецкой области - два, в Белгородской области – четыре.

А издание The Christian Science Monitor отмечает, что Кремль замахнулся на символ США, но ударил по российской компании. "Согласно открытым источникам и заявлениям сотрудников, "Макдональдс в России" - самостоятельная, зарегистрированная в России компания, которая лишь номинально является частью глобальной сети "Макдональдс", - поясняет журналист Фред Уэйр (перевод InoPressa). Она была основана канадским предпринимателем Джорджем Кохоном и сделалась одной из самых успешных в российской бизнес-среде.

"У нас 39 тысяч сотрудников, и все они россияне. Ни один экспат здесь не работает", - говорит официальный представитель "Макдональдс в России" Оксана Белойчук. Компания всегда реинвестировала свои прибыли внутри страны, она превратилась в одного из крупнейших собственников недвижимости в России, а также в одну из самых быстрорастущих фирм, говорится в статье.

"Более 85% нашей продукции изготавливается из отечественного сырья, снабжением "Макдональдсов" по всей стране занимается 160 российских компаний", - добавляет Белойчук.

Напомним, Московское управление Роспотребнадзора в среду объявило о многочисленных нарушениях санитарного законодательства, выявленных в ходе проверок в столичных ресторанах McDonald's. Три из них в четверг по-прежнему остаются закрытыми, еще в двух проводятся проверки, но работа не приостанавливалась.

В Московской области специалисты Роспотребнадзора проверяют 71 ресторан McDonald’s в 20 городах, ни один из них пока не закрыт. Внеплановые проверки ресторанов сети быстрого питания идут в Свердловской и Челябинской областях, а также в Татарстане. Они ведутся в Московской, Оренбургской и Воронежской областях, в Карелии, Пермском крае и Адыгее.