В рамках проверок ресторанов сети быстрого питания McDonald’s, которые начались по всей стране после закрытия нескольких заведений сети в Москве, сотрудники Роспотребнадзора пришли в два ресторана в Пензенской области
Moscow-Live.ru

В рамках проверок ресторанов сети быстрого питания McDonald’s, которые начались по всей стране после закрытия нескольких заведений сети в Москве, сотрудники Роспотребнадзора пришли в два ресторана в Пензенской области. В результате внеплановой проверки, как сообщается в пресс-релизе регионального управления ведомства, было забраковано три партии продуктов весом почти 40 килограммов. Эксперты склонны считать проверки McDonald’s связанными с текущими политическими событиями.

"Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в августе 2014 года проведена внеплановая проверка деятельности двух предприятий сети ресторанов быстрого питания ООО "Макдоналдс" с отбором проб продукции и смывов с объектов окружающей среды", - говорится в заявлении ведомства.

"Отобран 31 образец продовольственного сырья и пищевых продуктов на лабораторные исследования, из них девять образцов не соответствуют требованиям нормативной документации. Забраковано три партии продуктов весом 38 кг", - добавили представители Роспотребнадзора.

Отметим, что по результатам внеплановой проверки было составлено 10 протоколов об административном правонарушении.

Ранее проверки прошли в ресторанах McDonald’s Новосибирска, Московской, Оренбургской и Воронежской областей, а также в Карелии и Пермском крае. На следующей неделе сотрудники федеральной службы собираются посетить заведения американской компании в Краснодарском крае, Башкирии, Тамбовской области, Удмуртии и других регионах. В девяти точках ресторанной сети Татарстана "были выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, невыполнение в полном объеме программы производственного контроля".

В Роспотребнадзоре уверяют, что проверки вовсе не связаны с ухудшением российско-американских отношений и вообще не имеют к политике никакого отношения. Между тем эксперты уверены в обратном. Президент Американской Торгово-промышленной палаты (АТПП) в России Алексей Родзянко заявил, что закрытие ресторанов McDonald's в Москве и проверки в регионах РФ носят политический подтекст, передает ИТАР-ТАСС.

"Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, политический подтекст в этой истории есть, особенно исходя из информации, что проверки проводятся по всей стране и экстренно", - сказал он. Эксперт заметил, что в претензиях к работе ресторанов есть те же "неожиданности, которые обнаружились и при введении санкций в отношении продуктов питания" из ЕС, США и других стран.

Родзянко подчеркнул, что АТПП в России готова защищать интересы McDonald's. "Мы будем с ними работать, используя наши лоббистские возможности. Мы готовы защищать интересы американского бизнеса в России и общаться с правительством РФ", - заявил он, отметив, что сама сеть ресторанов пока не обращалась за помощью в Американскую ТПП.

Российские власти, однако, твердо стоят на своем: недавно вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что инспекции ресторанов McDonald's осуществляются в связи "с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима", а тотального плана по проверке ресторанов сети в России нет, заверила она.

Отметим, что в результате, если будут закрываться рестораны McDonald's, страдать будут российские производители продуктов. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, которого цитирует "Известия", заявил: "Сейчас всю продукцию, кроме картошки фри, для ресторанов McDonald's поставляют российские предприятия. Ежегодно компания закупает у отечественных поставщиков продукции на 25 млрд рублей. Для обслуживания сети были построены два высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятия в Калининграде и Московской области. Теперь поставщики могут пострадать".

Кроме того, не следует забывать и о работниках закрывшихся ресторанов. "У нас 39 тысяч сотрудников, и все они россияне. Ни один экспат здесь не работает", - отмечала официальный представитель "Макдональдс в России" Оксана Белойчук.

Кстати, добавим, что претензии появились только к McDonald’s, в то время как в РФ существуют и другие американские сети фаст-фуда, например, Subway и Burger King. Среди владельцев последней сети - "ВТБ Капитал". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в РФ интересы McDonald’s представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 миллиарда и 50,1 миллиарда рублей соответственно.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве возбудило дела об административных правонарушениях в отношении четырех ресторанов сети McDonald’s, три из которых были закрыты, в том числе самый первый ресторан в России, расположенный около метро Пушкинская.

Впервые претензии к McDonald’s Роспотребнадзор высказал к двум ресторанам в Великом Новгороде, где в результате проверки были выявлены "существенные нарушения закона". В Роспотребнадзоре тогда заявили, что содержание жиров, белков и углеводов в некоторых видах продукции не соответствует заявленным в информационных листах.

Как передает ИТАР-ТАСС, Тверской суд Москвы 11 сентября рассмотрит иск новгородского Роспотребнадзора к McDonald’s с требованием указывать достоверную информацию о пищевой ценности продукции. Предварительные слушания уже состоялись, на сентябрьском заседании начнут рассматривать дело по существу.