Кандидат в столичные градоначальники, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что готов ко второму туру, а в случае победы на выборах не собирается глобально менять команду
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Кандидат в столичные градоначальники, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что готов ко второму туру, а в случае победы на выборах не собирается глобально менять команду. Он также прокомментировал нападки со стороны оппонентов и критику в свой адрес.

"Я был бы удивлен, если бы этого не было. Абсолютно естественное состояние выборной кампании, в которой участвуют активные оппоненты, реальные оппоненты", - заявил врио мэра в интервью "Интерфаксу". Он отметил, что это происходят вообще во всех избирательных кампаниях в мире, и Москва в этом смысле ничем не отличается.

"Другой вопрос, что одни кандидаты делают это менее агрессивно, другие более. Это, мне кажется, зависит от того, какой запас опыта, знаний, наличия реальных предложений у того или иного кандидата. Когда за душой ничего нет, кроме скандальной репутации - ну так такая и кампания ведется. Если у человека есть желание обсуждать или предлагать москвичам решение конкретных проблем, человек, конечно, делает упор на это", - сказал Сергей Собянин.

"И то, и другое, мне кажется, просто естественное состояние любой избирательной кампании, тем более я участвую не в первой из них. К сожалению, в этом плане мало что меняется", - подчеркнул кандидат в градоначальники.

Отметим, что недавно оппозиционер и соперник Собянина по борьбе Алексей Навальный не ограничился обнаруженными, по его словам, нарушениями законодательства в действиях врио мэра, но и подал иск в суд. В нем он потребовал снять Собянина с выборов, так как тот якобы нарушил закон о выборах - не было согласия президента о его выдвижении на этот пост. В ответ Мосизбирком показал такой документ. В четверг Мосгорсуд отказался проверять подлинность подписи главы государства на согласии.

Готов на второй тур

Отвечая на вопрос "Интерфакса", предполагает ли он победить в первом туре, Сергей Собянин сказал: "По поводу туров. Это именно москвичи определят, сколько туров в Москве проводить. Готов работать по любому сценарию".

Как выяснилось, Собянин не связывает выборы мэра с возможными изменениями в своей нынешней команде. "Я считаю, что команда вообще периодически должна ротироваться. Не должно быть людей, которые сели вот сюда и сидят десятилетиями. Это плохо кончается", - сказал он. Врио мэра выразил мнение, что "люди должны обновляться, кто-то уходить в бизнес или в другие структуры, свежие люди приходить". Он уверен, что "это - естественный процесс, он никак не связан с выборами".

Москве нужны всего 200 тыс. мигрантов

В интервью "Интерфаксу" речь зашла и о больной для Москвы теме - засилью трудовых мигрантов. Сергей Собянин считает, что столице для нормального функционирования экономики достаточно 200 тысяч гастарбайтеров из дальнего зарубежья.

"В Москве дефицит рабочих мест составляет около двух миллионов. Это то, что невозможно перекрыть за счет москвичей",- сказал он. По данным врио мэра, более половины вакансий занимают жители Подмосковья и значительная часть приезжает из российских регионов. В то время как Москве нужны лишь 200 тысяч таких работников, в реальной жизни их в два-три раза больше, заметил Собянин. "И это уже вопрос полиции и миграционной службы",- подчеркнул он.

Кандидат в градоначальники признал, что в последнее время правоохранительные органы "очень серьезно активизировались" в отношении гастарбайтеров. "В этом году просто в разы больше фиксации нарушений, штрафов и так далее. Если их усилия не будут ослабевать, будет неплохо", - указал он. Важным достижением властей Собянин считает упрощение процедуры высылки нелегалов.

"Что касается проверок жилого сектора, они проводились и будут проводиться", - заявил он. По словам Собянина, сами жители заинтересованы, чтобы знать, кто у них проживает в соседних квартирах и подъездах, потому что эти люди "потребляют коммунальные ресурсы, ту же воду", а платить приходится другим.

Собянин пообещал решить транспортные проблемы...

Комментируя еще одну животрепещущую тему - транпортную, врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил "Интерфаксу", что не намерен перекладывать ответственность за решение проблем в городском хозяйстве на своих предшественников.

"Хотя мог бы сказать по-другому. Создали транспортную проблему, построили такой город, с этим ничего не сделаешь, это благодарите там предшественников моих, мы с этим делать ничего не будем, всю оставшуюся жизнь будем жить с этим с вами, мучиться. Но мы так не говорим", - отметил он.

"Мы говорим о другом, мы говорим, что эта проблема - страшно трудная, одна из самых трудных вообще в мире транспортных проблем, которая здесь создана, потому что и город так построен, моноцентричный, дорог мало, и т.д. Мы ее все равно будем решать. И решим!" - убежден врио мэра.

...и сдерживать рост тарифов ЖКУ

Сергей Собянин также пообещал, что рост коммунальных тарифов в Москве впредь будет оставаться на уровне инфляционных трендов. "В этом году за всю историю постсоветской Москвы самое низкое повышение тарифов. То есть мы загнали его на уровень инфляции. Более того, мы всем поставщикам коммунальных услуг сказали: и дальше так будет. Мы будем идти на уровне инфляции плюс-минус процент, и точка", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, большим подспорьем в решении этого вопроса в Москве стала поддержка федеральных властей, установивших такое же регулирование и для федеральных монополий. "Если они (федеральные власти) свое слово сдержат, и мы свое слово сдержим, то мы выйдем на тренд, когда тарифы фактически повышаться не будут, а будут оставаться на уровне инфляционных трендов", - отметил врио мэра.