За это время чиновникам предстоит разобраться, имеют ли под собой основания некие поступившие к ним подозрения касательно законности участия в выборах оппозиционного кандидата
mosgorizbirkom.ru

Решение касательно продолжения участия в выборах мэра Москвы Алексея Навального Мосгоризбирком должен принять в течение одной недели. За это время чиновникам предстоит разобраться, имеют ли под собой основания некие поступившие к ним подозрения касательно законности участия в выборах оппозиционного кандидата.

"Мы можем обратиться в суд не позднее восьми дней до дня голосования. То есть не позднее 30 августа. При этом суд должен принять решение о снятии или неснятии кандидата не позднее 2 сентября", - сообщили "Интерфаксу" в горизбиркоме в четверг.

По словам собеседника агентства, в ближайшие дни рабочая группа МГИК рассмотрит жалобу на Навального по фактам незаконных агитационных материалов. Стоит отметить, что на данный момент известно лишь об одной такой жалобе, поступившей в горизбирком: соперник Навального от "Справедливой России" Николай Левичев обвинил его в распространении незаконных "агиток", что привело к "выпиливанию" двери в квартиру, где, по мнению эсера, находился подпольный штаб Навального.

- Власти Черногории подтвердили данные о "фирме Навального". Оппозиционер отправляет юристов разбираться
- Опрос NEWSru.com: Единый день голосования

Если рабочая группа удовлетворит жалобу и найдет основания для снятия кандидата с выборной гонки, то она рекомендует Мосгоризбиркому обратиться в суд для отмены регистрации, сообщили сегодня в МГИК. "Решение об обращении в суд комиссия принимает на своем заседании. Если потребуется, такое заседание может состояться и в выходной день", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что на заседание рабочей группы приглашаются как автор жалобы, так и тот, на кого поступила жалоба. А также напомнил, что по законодательству установленный факт изготовления агитационных материалов на сумму более 10 миллионов рублей не из избирательного фонда может стать основанием для отмены регистрации кандидата.

Собянин: "Никаких резких движений"

Главный оппонент Навального на выборах Сергей Собянин в свою очередь заявил, что спешить с подобным решением не стоит. "Снятие кандидатов с предвыборной гонки без серьезных нарушений только повредит предвыборной кампании", - заявил врио столичного градоначальника в эфире "Эха Москвы".

Собянин отметил, что хочет, "чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты" и "никаких резких движений не надо делать, никого не нужно снимать с кампании".

Полиция изъяла документы типографии, где печатают агитацию Навального

Есть вероятность, что повод для снятия с выборов дадут итоги обыска в столичной типографии, где печатались агитационные материалы Навального, а также кандидата от КПРФ Ивана Мельникова и выдвигающегося от ЛДПР Михаила Дегтярева. Примечательно, что это оперативное мероприятие в типографии также произошло по жалобе эсера Левичева.

"Сотрудники полиции завершили выездную проверку издательского дома, изъята часть финансово-хозяйственной документации для проведения проверки, о результатах которой будет проинформирован Мосгоризбирком", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московской полиции.

Эксперт: Навальному снятие с выборов даже выгодно

Угроза снятия Навального с выборов - это предупреждение властей, чтобы "сбавил обороты" в своей агитационной кампании, заявил Business FM директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

"Это последнее предупреждение Навальному с целью, чтобы он вел свою кампанию более умеренными и конвенциональными методами, потому что сценарий избирательной московской кампании выходит за те рамки, которые поставили политтехнологи, работающие на Собянина, - считает эксперт. - Я сомневаюсь, что пока пахнет вторым туром, но для Собянина ставки очень высоки. Даже минимальная возможность второго тура московских выборов чревата крахом политической карьеры Собянина, который явно уже присматривается к федеральному уровню".

В то же время некоторые политологи считают, что в конечном итоге снятие Навального с выборов, напротив, создаст Собянину и прочим представителям власти определенные трудности.

"На мой взгляд, с политической точки зрения, это было бы ошибкой. Навальный всегда сможет сказать, что у него отняли победу. Демонстрация данных социологических опросов была бы уже слабым аргументом, поскольку Навальный скажет, что не доверяет этим опросам и непременно победил бы", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Подобное решение, по его мнению, вызовет резкую активность оппозиционного электората: "Эта "подкрутка" Навального совершенно не нужна. Выборы он все равно не выиграет, а они ему наклеивают ярлык жертвы, мобилизуя тем самым его электорат. Максимальный результат Навального и так будет около 20%. Не больше. Зачем его снимать с выборов?" А что касается самого оппозиционера, то для него, по мнению Минченко, снятие с выборов не стало бы политическим минусом: "Для Навального ситуация снятия с выборов с точки зрения его политического будущего гораздо более комфортна, чем ситуация, когда он выборы проиграет".

Генеральный директор Агентства политической информации Алексей Мухин и вовсе считает, что идея со снятием Навального с выборов едва ли реалистична. "Мне представляется, что снятие Навального с выборов маловероятно. Такое решение накалило бы атмосферу избирательной кампании. Алексей Навальный явно не смирится с тем, что будет снят с выборов. Его сторонники будут также довольно активны, в том числе в организации уличных протестов, пусть и не массовых из-за летнего периода", - заявил Мухин.