Российские военные вновь заинтересовались макетами надувной военной техники
Russia Today

Российские военные вновь заинтересовались макетами надувной военной техники: министр обороны Сергей Шойгу уже поставил ее на "вооружение", а в следующем году от военных ожидается серийный заказ, рассказал начальник научно-испытательной лаборатории НПП "Русбал" Юрий Степанов газете РБК daily. В 2011 году, напомним, когда военное ведомство еще возглавлял Анатолий Сердюков, на Западе откровенно насмехались над "резиновой мощью" российской армии.

Надувные системы С-300 были представлены на прошедшей на днях в Москве выставке "День инноваций Минобороны". Представленный макет зенитно-ракетного комплекса существует в единственном экземпляре. Он был произведен по заказу Ирана, когда Россия планировала продать ему несколько ракетных комплексов. Но когда договоренности сорвались, иранцы отказались покупать и надувную С-300.

Теперь производители возлагают надежды на Минобороны РФ. По словам Степанова, пока крупных заказов от министерства нет, но есть предварительные договоренности, и на 2014 год такой заказ возможен.

Источник РБК daily в военном ведомстве закупку не исключил, заметив, что "новый министр и его заместители любят нестандартные подходы". По его словам, надувные образцы окажутся особенно полезными при регулярно проводимых сейчас учениях.

Правда, в министерстве хотят обсудить вопрос снижения цены на подобную продукцию. Сейчас стоимость надувного танка или самолета в компании "Русбал" составляет 20-30 тыс. долларов, а системы С-300 - около 50 тыс. долларов. Китайские образцы стоят всего 2 тыс. долларов, но, как отмечают российские предприниматели, у китайских танков не крутятся башни, не открываются люки, а одна попавшая пуля может сдуть все изделие.

Отметим, что пару лет назад военачальники проводили тест-драйв надувных танков, самолетов, ракетного комплекса "Искандер" и зенитно-ракетного комплекса "Бук", но тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков подписи под приказом не поставил. Военных смутила критика трат средств на надувное вооружение вместо реального.

На снабжение ВС России надувные макеты военной техники официально приняли в 2012 году. Ранее отмечалось, что надувные макеты военной техники используются не только в российской армии, но и, к примеру, в Великобритании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора предприятия "Русский баллон" Виктора Таланова.

В марте пресс-служба МО сообщала, что Вооруженные силы России вот-вот получат надувные макеты танков Т-72 и Т-80, самолетов Су-27 и МиГ-31 и ракетных комплексов. Согласно тому же заявлению, в рамках программы вооружения России до 2020 года их планировалось наштамповать неимоверное количество.