Глава правительства России Дмитрий Медведев не позднее середины декабря получит автоматизированную систему "Электронный подарочный фонд правительства Российской Федерации"
Russian Look

Глава правительства России Дмитрий Медведев не позднее середины декабря получит автоматизированную систему "Электронный подарочный фонд правительства Российской Федерации". Обойдется она бюджету в 7,5 млн рублей, соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.

С помощью автоматизированной системы, которую участники конкурса могут или разработать, или предложить уже имеющуюся, премьер и аппарат правительства будут формировать подарки в цифровом пространстве. До сих пор это делалось на бумаге: Сейчас (...) приносят распечатки вариантов подарков на стол премьеру, но ведь на дворе XXI век", - пояснил необходимость новации сотрудник Управления делами президента России РБК daily.

Теперь можно будет в электронном виде создавать и редактировать учетные карточки подарков, которые включают в себя описание, габариты, вес, цену, количество имеющихся на складе единиц, дату вручения, информацию о персоне, которой вручен подарок, мероприятие и другие характеристики презентов. При этом их изображения будут доступны в виде трехмерной модели, вращающейся в одной или нескольких плоскостях.

Кроме того, пользователю должен быть доступен календарь мероприятий, где можно будет создавать и редактировать мероприятия, на которых предусматривается дарение подарков, и проверять уведомления о вручении презентов. Доступ к системе должен быть возможен из служебного контура корпоративной сети аппарата правительства РФ. При этом предполагается, что Медведеву не нужно будет обязательно присутствовать на рабочем месте, чтобы выбрать нужный подарок и распорядиться о его передаче определенному человеку, а потом и проследить о выполнении его поручения. Для удобства система должна иметь "компонент обеспечения совместимости с iPad".

Как пояснил сотрудник Управления делами президента, идея создать такую систему полностью принадлежит Белому дому, Управделами просто разметило заказ. "Целью выполняемой работы является увеличение производительности труда сотрудников аппарата правительства Российской Федерации, а также повышение оперативности выбора подарков за счет автоматизации рабочих процессов и повышения качества информационного обеспечения", - указано в документации к заказу.

Дороговизна нововведения "не очень соответствует нормам морали"

Между тем эксперты сомневаются в том, что такое нововведение и за такие деньги (начальная цена госконтракта равна 7 450 000 руб.) своевременно и так уж необходимо. "Я против такой траты денег, когда в стране плохая экономическая ситуация, когда нам не хватает денег помочь затопленным районам Приморья. В этой ситуации расходование бюджетных средств не очень соответствует нормам морали", - заявил РБК daily главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. Его поддерживает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко: по его мнению, существует "много других областей, требующих электронного оснащения".

Напомним, Медведев известен своей любовью к гаджетам, и ему самому не раз дарили дорогостоящие цифровые подарки. Так, весной 2011 года на совещании по вопросам развития "Сколково" президент канадской компании Research In Motion (RIM) Джеймс Лоуренс Балсилли вручил ему новый планшетник Blackberry PlayBook. А во время визита Медведева в американскую Силиконовую долину в 2010 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подарил тогдашнему президенту iPhone 4G и iPad.

В ноябре того же года на саммите лидеров "большой двадцатки" планшет с семидюймовым экраном Samsung Galaxy Tab Медведеву передал один из топ-менеджеров Samsung. В апреле 2011 года президент РФ обзавелся еще одним гаджетом - участники проекта Comedy Club подарили ему второй iPad с записями своих программ.