Члены Мосгоризбиркома в ближайшее время могут рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального
Мосгоризбирком

Члены Мосгоризбиркома в ближайшее время могут рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального, сообщил "Интерфаксу" в четверг председатель комиссии Валентин Горбунов.

Реакция оппозиционера последовала незамедлительно: "Ой, МосГорИзбирком заявляет, что меня могут снять с выборов. Только второй тур стал неотвратим и ВНЕЗАПНО", - написал он в Twitter.

"На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и, если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - сказал Горбунов.

- Суд отказался снять Собянина с предвыборной гонки, как требовал Навальный
- Полиция пришла к обыском в типографию, где печатают агитки Навального
- Опрос NEWSru.com: Единый день голосования

По словам Горбунова, из многочисленных обращений избирателей следует, что Навальным допускаются нарушения порядка проведения предвыборной агитации, в том числе распространяются материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных.

Между тем в избирательном штабе Алексея Навального считают, что у Мосгоризбиркома нет оснований для снятия его с выборов. Как заявил ИТАР-ТАСС глава штаба оппозиционера Леонид Волков, ему известно лишь об одной жалобе, поступившей в городскую избирательную комиссию. По его словам, речь идет о жалобе кандидата "Справедливой России" Николая Левичева по поводу агитационных материалов, изъятых в квартире сторонников Навального.

"Завтра, в пятницу, будет разбирательство по жалобе Левичева. Это единственная жалоба которая на нас поступила. Даже если эта жалоба будет признана обоснованной, никаких оснований для снятия там нет", - сказал Волков.

Обросший уголовными делами Навальный против Собянина

Напомним, что на днях сам Навальный подал иск в суд с требованием снять своего соперника Сергея Собянина с выборов мэра Москвы. Оппозиционер в иске указал, что, по его мнению, врио градоначальника зарегистрирован в качестве кандидата незаконно, так как он якобы не представил разрешение президента Владимира Путина на участие в выборах.

В Мосгоризбиркоме предъявили письменное согласие президента, однако Навальный свой иск не отозвал. В четверг Мосгорсуд, рассмотрев иск, признал законной регистрацию врио мэра Москвы в качестве кандидата на пост столичного градоначальника. В ходе заседания суд отказался назначить почерковедческую экспертизу подписи президента РФ Владимира Путина на документе, которым он разрешил Собянину участвовать в выборах.

Глава штаба Леонид Волков в четверг не стал комментировать ИТАР-ТАСС решение Мосгорсуда по этому поводу. Он лишь подчеркнул, что никаких дальнейших шагов в продолжение иска штаб предпринимать не будет.

Власти уже неоднократно проводили следственные действия в отношении Навального и в связи с его деятельностью - как до его регистрации кандидатом в мэры, так и после нее. В мае 2011 года в отношении него было возбуждено так называемое дело "Кировлеса", по которому в конце июля оппозиционер получил пять лет лишения свободы.

В декабре 2012 года Следственный комитет России сообщил о том, что в отдельное производство выделены материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией "Аллект" денежных средств, принадлежащих политической партии "Союз правых сил".

В апреле 2013 года главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Алексея Навального и его брата Олега по факту мошенничества на основании заявления гендиректора ООО "Многопрофильная процессинговая компания".

В середине августа разразился скандал, когда полиция, проверяя информацию кандидата в мэры Москвы Николая Левичева о хранении якобы незаконных агитационных материалов в пользу Навального в доме на Чистопрудном бульваре, "распилила" дверь и проникла в вызвавшую подозрение квартиру. В полиции заявляли, что проверяют сообщения о наличии оружия и взрывчатых веществ в квартире под предлогом паспортно-визового контроля, а в ходе осмотра нашли агитматериалы. В квартире находились четыре человека, их задержали за "неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов". Позже двое из них были арестованы на 10 суток, еще двоим назначили штрафы.

Наконец, сегодня стало известно, что сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в типографию на севере столицы, где печатается предвыборная агитационная продукция Навального и кандидата от КПРФ Ивана Мельникова.