Сергей Помазун, расстрелявший в апреле этого года в Белгороде шестерых человек, включая двоих детей, попросил суд отправить его в колонию "Черный дельфин", где заключенные отбывают пожизненные сроки
Телерадиокомпания "Мир Белогорья"

Сергей Помазун, расстрелявший в апреле этого года в Белгороде шестерых человек, включая двоих детей, попросил суд отправить его в колонию "Черный дельфин", где заключенные отбывают пожизненные сроки. В то же время "белгородский стрелок" попросил 25 лет тюремного заключения, вместо пожизненного отбытия наказания, передает РИА "Новости".

На заседании суда Помазун воспользовался предоставленным правом на последнее слово и заявил: "Повторяюсь, я не планировал начинать стрельбу на улице. Она началась из-за человека, которого я принял за оперативного сотрудника. Прошу не лишать свободы пожизненно, а на 25 лет, если такое возможно".

Также подсудимый попросился в колонию ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, в народе известная как "Черный дельфин". "Прошу не лишать свободы пожизненно, а на 25 лет в "Черном дельфине", - сказал "стрелок".

Ранее прокуратура требовала приговорить Помазуна к пожизненному сроку. Отметим, что "Черный дельфин" является одним из пяти существующих в России учреждений особого режима для осужденных, в основном, на пожизненное лишение свободы. Она известна жесткой дисциплиной, так как в колонии содержатся убийцы, насильники и педофилы. Свое устрашающее прозвище колония получила за фонтан со скульптурой дельфина, некогда установленный на территории.

"Черный дельфин" рассчитан на более 900 человек. В настоящее время в колонии содержатся около 700 заключенных, которых охраняют почти 900 человек. Из колонии пока ни один осужденный сбежать не смог. Режим в "Черном дельфине" такой: подъем в 6 утра, после чего 16 часов запрещается лежать на койках, в камере находятся от двух до четырех человек, каждые 15 минут к ним приходят дежурные с проверкой. При переходе в другой корпус тюрьмы заключенным надевают повязку на глаза. ФКУ ИК-6 получил свое неофициальное название из-за фонтана со скульптурой черного дельфина, который находится на территории учреждения.

В колонии отбывает наказание экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство.