Замминистра финансов Сторчак попросил прокуратуру прекратить его уголовное преследование
Вести

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, которого обвиняют в попытке хищения бюджетных средств, в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки попросил прекратить в отношении него уголовное преследование, сообщает агентство "Интерфакс".

Сторчак подчеркнул, что просит не закрыть дело, а лишь прекратить уголовное преследование лично против него (в деле есть еще два фигуранта). По словам замминистра, жалоба была направлена около 10 дней назад. Он рассчитывает, что ответ поступит примерно в середине сентября.

Сергея Сторчака обвиняют в покушении на хищение 43,4 млн долларов из федерального бюджета в связи с урегулированием долга Алжира перед РФ. С 15 ноября 2007 года по 21 октября 2008 года чиновник находился под арестом в следственном изоляторе "Лефортово", а затем был выпущен под подписку о невыезде. С тех пор замминистра находится в отпуске.

Ранее Сторчак направил жалобу в Конституционный суд. Он указывал, что следствие обвиняет его в попытке хищения, поскольку он способствовал принятию федерального закона об изменениях в бюджет на 2007 год в связи с урегулированием алжирского долга. Следствие посчитало, что это закон был принят специально для хищения средств, что ставит под сомнение его конституционность. Сторчак просил проверить указанный закон на предмет соответствия Конституции РФ.

В Конституционном суде чиновнику, однако, отказали, сказав, что не уполномочены принимать решение по этому вопросу. Тогда Сторчак решил обратиться к генпрокурору, посчитав, что "другим органом, который осуществляет надзор за соблюдением законодательства и законности в стране, является Генпрокуратура".