В центре Москвы задержаны 9 участников санкционированной оппозиционной акции
RTV International

В Центральном округе Москвы во время проведения разрешенной властями оппозиционной акции в субботу задержаны 9 человек, сообщил "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий. Он подтвердил, что среди задержанных - организатор акции.

По словам Ластовецкого, задержанный доставлен в отдел внутренних дел "Арбатский". "Ему вменяется превышение при проведении мероприятия числа заявленных участников и вывешивание двух плакатов, что нарушает существующее законодательство", - сказал представитель ГУВД.

Ранее в оппозиционном движении "Солидарность", проводившем это мероприятие, заявили о задержании нескольких участников акции этого движения, которая проходит в субботу в Москве - в День флага России.

"Задержаны Илья Яшин (бывший лидер молодежного "Яблока"), лидер движения "Мы" Роман Доброхотов и Роман Ляскин", - сообщила сотрудник пресс-службы "Солидарности" Ольга Шорина. Она отметила, что задержаны еще несколько человек, всего около шести.

Позднее в движении сообщили, что Илья Яшин госпитализирован после задержания правоохранительными органами. "Яшина отвезли на "скорой" в Институт Склифосовского, и ему будут зашивать рану на голове", - сказали в пресс-службе "Солидарности". По ее данным, Яшина при задержании ударили о дверь "автозака".

Шорина подчеркнула, что "Солидарность" проводила согласованную с властями акцию в честь Дня флага на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, в ней участвовали более 50 человек.

"После акции участники развернули 25-метровый российский флаг и пошли с ним по Новому Арбату", - сказала представитель движения. По ее словам, манифестанты шли по тротуару, движение не перекрывали. Их также шло около 50 человек. "Мы свернули на Старый Арбат, и милиция начала задерживать", - сказала Шорина.

Ранее московские власти подтвердили движению "Солидарность" разрешение провести 22 августа только митинг у памятного знака "Защитникам свободной России" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Изначально "Солидарность" подавала в мэрию заявку на проведение шествия от Горбатого моста у Дома правительства к месту памяти погибших в августе 1991 года на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, там - проведение митинга, а затем шествие с российским флагом флаг длиной 25 метров по маршруту Новый Арбат - Воздвиженка - Моховая - Лубянская площадь. Но в мэрии посчитали, что мероприятие будет препятствовать движению москвичей.