Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил в среду на авиакосмическом салоне МАКС-2007, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил в среду на авиакосмическом салоне МАКС-2007, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач По словам генерал-полковника "через два года Космические войска России начнут испытания новой орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил в среду на авиакосмическом салоне МАКС-2007, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач
 
 
 
По словам генерал-полковника "через два года Космические войска России начнут испытания новой орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении.
Вести
 
 
 
Проект "Воздушный старт"
www.stars.ru
 
 
 
На предыдущем МАКСе в 2005 году откровением для всех стал многоразовый космический корабль "Клипер", разработанный отечественным лидером гражданского космоса - корпорацией "Энергия"
НТВ

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил в среду на авиакосмическом салоне МАКС-2007, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач, передает "Интерфакс". Российские центры представили две новые системы оружия на основе стратегических баллистических ракет - "Россиянка" и "Воздушный старт".

"На МАКС-2007 я встречался с новым руководителем корпорации "Энергия" Виталием Лопотой. Будем думать, что может сделать пилотируемая космонавтика в военных целях", - сказал Поповкин.

По словам генерал-полковника "через два года Космические войска России начнут испытания новой орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении. "У нас есть целая программа, которая по соображениям безопасности носит закрытый характер, - сказал он. - В ее рамках через два года Космические войска начнут испытания целой серии новых космических аппаратов различного назначения".

Поповкин также заявил о том, что Россия построит на своей территории новые радио-локационные станции и не будет пользоваться услугами подобных станций государств СНГ. "Мы построим на своей территории новые РЛС, чтобы освободиться от зависимости от станций, расположенных в Азербайджане, Украине и Казахстане, - сказал он. - А затем будем модернизировать все, которые находятся в России". "Мы настроены сделать все, чтобы видеть, что творится в космосе", - подчеркнул генерал.

Если на предыдущем МАКСе в 2005 году откровением для всех стал многоразовый космический корабль "Клипер", разработанный отечественным лидером гражданского космоса - корпорацией "Энергия", то фаворитом в этом году может стать уральский ракетный центр им. Макеева, известный как создатель различных систем оружия на основе стратегических баллистических ракет, сообщают РИА "Новости".

Центр представляет две принципиально новые разработки из области средств выведения: "Россиянка" и "Воздушный старт".

Проект "Россиянка"

Первая - двухступенчатая ракета-носитель с многоразовой первой ступенью "Россиянка". Особенностью проекта является предлагаемый способ возвращения и спасения ступени в районе старта за счет многократного включения собственных двигателей. Эта транспортная система может использоваться для доставки космических аппаратов на траекторию полета к Луне и Марсу.

Сам факт демонстрации лунно-марсианской техники говорит о том, что Роскосмос намерен пересмотреть существующую программу развития отечественной космонавтики, которая в современном виде не предусматривает до 2015 года серьезных работ по организации полетов автоматических аппаратов и планирования пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства.

Таким образом, если "Россиянке" в ближайшее время действительно уготовано стать лунно-марсианским носителем, то Роскосмосу потребуется многоступенчатая программа коррекции существующих уже профинансированных планов в области исследований дальнего космоса.

Проект "Воздушный старт"

Более четко видятся перспективы второго проекта Центра им. Макеева, - так называемого "Воздушного старта", включенного в Федеральную космическую программу 2006 - 2015 годов.

Уникальность этого проекта состоит в том, что при выводе на орбиту полезного груза отпадает необходимость использовать дорогостоящий и экологически зависимый наземный стартовый комплекс. Предполагается, что в качестве ракеты-носителя будут использовать ракету на экологически безопасных компонентах топлива "Полет", стартующую с тяжелого транспортного самолета АН-124-100 "Руслан".

Весьма радужные перспективы у "Воздушного старта" и с точки зрения коммерческого использования. Так, уже подписано соответствующее соглашение с Индонезией о запуске спутников при помощи воздушного старта с индонезийского острова Биак. Отметим, что этот остров имеет очень выгодное положение для запуска спутников. Он находится почти на экваторе - на 1-м градусе южной широты. Следовательно, с Биака можно вывести на околоземную орбиту более тяжелый спутник, чем при старте с Байконура и Плесецка.

По оценкам, цена такого старта составит порядка 23 млн. долларов, т.е., она будет вдвое ниже, чем стоимость традиционного запуска ракеты "Союз-2".