Ростовский областной суд во вторник отменил постановление Кировского районного суда Ростова-на-Дону о принудительном лечении в стационаре специализированного типа Вадима Домницкого, признанного ранее виновным в угрозе убийством прихожанам местной синагоги
НТВ

Ростовский областной суд во вторник отменил постановление Кировского районного суда города Ростова-на-Дону о принудительном лечении в стационаре специализированного типа Вадима Домницкого, признанного ранее виновным в угрозе убийством прихожанам местной синагоги.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Домницкого Игорь Ткачев, таким образом, суд частично удовлетворил поданную им кассационную жалобу. "Облсуд прекратил уголовное дело в отношении Домницкого ввиду малозначительности совершенного деяния, а также отменил решение Кировского суда Ростова-на-Дону о принудительном лечении и постановил освободить его из-под стражи", - сказал защитник.

При этом Ткачев сообщил, что сторона защиты не удовлетворена решением облсуда и будет подавать жалобу в его Президиум о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В настоящее время Домницкий находится в СИЗО Ростова-на-Дону, поскольку приговор в отношении него до рассмотрения кассационной жалобы защиты не вступил в законную силу. По словам адвоката, Домницкий будет освобожден в течение суток.

Как следует из материалов дела, 13 января этого года студент второго курса Ростовского государственного медицинского университета Вадим Домницкий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обманным путем проник в здание синагоги, расположенной на территории Кировского района Ростова-на-Дону, заявив охранникам, что хочет поговорить с раввином по поводу принятия иудаизма. Грубо нарушив общественный порядок, используя нецензурную брань, он стал на повышенных тонах высказывать свои антисемитские взгляды, угрожая при этом убийством раввину и прихожанам синагоги, а также охранникам, горлышком разбитой стеклянной бутылки. Охранники нажали "тревожную кнопку". Прибывшие на место милиционеры задержали хулигана.

Как сообщил тогда "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский, Домницкий в своих показаниях пояснил, что "сутки пил, смотрел телевизор с новостями из Москвы, где показывали преступника, напавшего на посетителей синагоги (Александра Копцева - прим. ред.), и решил отомстить за неудавшуюся жизнь".

По данному факту прокуратурой Кировского района Ростова-на-Дону 14 января 2006 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ ("угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью") и ч. 2 ст. 213 УК РФ ("хулиганство"). В середине июня 2006 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону постановил подвергнуть Домницкого, обвиняемого в хулиганских действиях в синагоге и угрозе убийством, принудительному лечению в стационаре специализированного типа. Суд признал Домницкого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью"), однако не усмотрел в его действиях признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ ("хулиганство"), которая также инкриминировалась подсудимому стороной обвинения.