По пустыням вечной мерзлоты в этом развлекательном парке скоро, судя по всему, будут ходить мамонты
Архив NTVRU.com

Страшная река Колыма достаточно скоро может стать несколько веселее. Правда, это заслуга не столько возрождающегося российского духа, сколько наших соседей и извечных соперников - японцев, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

Планы японского строительства огромного развлекательного парка на Колыме вступают в фазу реализации. Судя по всему, найдется немало сотен тысяч желающих истратить большие деньги, чтобы посетить Колыму. Дело в том, что по пустыням вечной мерзлоты в этом развлекательном парке скоро, как обещают организаторы, будут ходить мамонты. Именно об этом объявила администрация создаваемого парка-заповедника, который будет посвящен ледниковому периоду.

Японские ученые намерены клонировать мамонта, а потом наладить его разведение для создания стада необходимых размеров. При клонировании ДНК с генным кодом мамонта будут вводить в зародыш слона, и, как надеются специалисты, родившееся животное будет как минимум на 80 процентов мамонтом. Со слонами проблем у японцев нет, а вот с генным материалом собственно мамонта дело обстоит несколько сложнее. В вечной мерзлоте российского Севера, в Сибири и на Колыме до сих пор находят тела этих давно вымерших животных с частично сохранившимися тканями, но при традиционном размораживании генные структуры клеток неизбежно разрушаются.

Между тем в Сибирь уже направилась специальная японская экспедиция, она должна по-новому разморозить практически полностью сохранившегося мамонта, которого нашли еще в 1994 году, но с тех пор из-за отсутствия у России денег на научные исследования мамонта этого никто не трогал. Возможно, на сей раз биокудесники из Японии сделают то, что никому еще не удавалось, и через несколько лет очередную группу посетителей Колымского реликтового парка встретит радостный рев молодого мамонтенка.

Во всяком случае, анонимный источник в колымской администрации сообщил, что руководители еще сохранившихся на севере Сибири колхозов уже направили заявки руководству японской экспедиции на поставку разного количества клонированных мамонтов с целью создания промышленного стада. Мясо мамонта, как было известно еще нашим далеким предкам, чрезвычайно питательно и вкусно.

Ну а пока парк заселяется другими приспособленными к местному климату животными, по сути, ледникового периода. Это дикие лошади, волосатые быки √ яки, а скоро на Колыму собираются завезти бизонов из Канады. В общем, деньги в создание Парка ледникового периода вкладываются немалые.