В штаб-квартире НАТО в Брюсселе опровергли заявления о том, что российская сторона сразу же выразила готовность принять предложенную Западом помощь в спасении экипажа атомной подлодки "Курск"
Архив НТВ

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе опровергли заявления о том, что российская сторона сразу же выразила готовность принять предложенную Западом помощь в спасении экипажа атомной подлодки "Курск". Как сообщил сегодня источник в штаб-квартире альянса, страны НАТО предложили помощь "очень быстро, практически сразу же, как узнали о трагедии с подлодкой "Курск". Однако первоначально российская сторона отклонила ее и приняла лишь спустя некоторое время". По словам источника, между предложением Запада оказать помощь и принятием ее Россией была "задержка примерно в 2-3 дня". 15 августа в штаб-квартире НАТО было получено письмо российского посла в Брюсселе Сергея Кисляка. В нем он выразил признательность за предложенную помощь и проинформировал, что операция по спасению подлодки будет продолжена средствами Северного флота.

"При таких авариях на море существует традиция предлагать помощь, и мы это сделали", - отметил источник. На вопрос, готов ли Запад предложить помощь в операции по эвакуации тел погибших моряков и подъему на поверхность подлодки, источник сообщил, что альянс "еще не принял решения на этот счет". При этом он подчеркнул, что НАТО рассматривает предстоящую операцию "под другим углом зрения" и "в настоящее время не берет на себя никаких обязательств".