Зак обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском о возврате ему долей в этих 14 фирмах. Его не устроила сумма, по которой их выкупили его бывшие компаньоны
© РИА Новости / Игорь Катаев

Выплата компенсаций 400 пострадавшим в результате страшного пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми в декабре 2009 года, унесшего жизни 156 человек, спустя пять лет после ЧП вновь откладывается на неопределенный срок, сообщает "Российская газета".

В апреле 2013 года Ленинский районный суд Перми постановил взыскать в пользу потерпевших доли владельца клуба Анатолия Зака, осужденного почти на 10 лет по делу о пожаре, в ряде фирм. Группа компаний "Чкаловский", в четырнадцати обществах которого у Зака были доли, согласилась выкупить их по балансовой стоимости, и в конце февраля этого года перевела около 141 миллиона рублей в Федеральную службу судебных приставов, пишут "Аргументы и Факты".

Этой суммы достаточно, чтобы расплатиться по долгам Зака перед потерпевшими по делу о пожаре в "Хромой лошади". Выплаты должны были начаться в начале апреля. Однако Зак обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском о возврате ему долей в этих 14 фирмах. Его не устроила сумма, по которой их выкупили его бывшие компаньоны, говорится в статье.

Арбитраж принял заявление Зака и начал процесс с ООО в качестве ответчиков. Теперь приставы, у которых находятся деньги, ждут решения Арбитражного суда и не спешат с выплатами пострадавшим. Если суд примет решение в пользу Зака, общества могут подать иск к приставам о возврате перечисленных ими средств, отмечает РГ.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" случился 5 декабря 2009 года. Следствие и суд пришли к выводу, что большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. Суд также подтвердил выводы экспертизы о том, что причиной ЧП в клубе стало фейерверк-шоу.

30 апреля 2013 года суд в Перми вынес приговор фигурантам этого резонансного дела. Самое строгое наказание получил Зак - 9 лет 10 месяцев колонии общего режима. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, которая, по версии Зака, переложила на него всю тяжесть вины и заключила сделку со следствием, получила четыре годам колонии. Арт-директору клуба Олегу Феткулову, признанному виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, дали шесть лет колонии.

Также были осуждены Сергей и Игорь Дербенев, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", организовавшего в клубе фейерверк прямо перед трагическим инцидентом. Директор фирмы Сергей Дербенев получил пять, его сын - четыре года и 10 месяцев колонии.

На скамье подсудимых также оказались сотрудники пермского Госпожнадзора. Инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении.

Обвиняемым по делу также проходил экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов, но его суд освободил от тюремного заключения, приговорил совладельца "Хромой лошади" Константина Мрыхина к 6,5 годам колонии. Уголовное дело против него было выделено в отдельное производство, так как после пожара Мрыхин скрылся в Испании и был экстрадирован в Россию летом 2010 года.