Российскому сержанту за убийство украинского майора в Крыму дали два года
Russian Look

Российского военнослужащего-срочника Евгения Зайцева, который во время событий в Крыму в апреле 2014 года застрелил майора украинской армии Станислава Карачевского, приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил адвокат Марк Фейгин в Twitter, уточнив, что приговор был вынесен Крымским военным гарнизонным судом еще 13 марта.

Отметим, что версии украинской и российской стороны по поводу этого ЧП? произошедшего в ночь на 6 апреля 2014 года в поселке Новофедоровское, кардинально разнились. Согласно украинской версии, безоружный 32-летний майор Карачевский из воинской части N1100 был убит двумя выстрелами в упор из автомата "Калашников" российским младшим сержантом Зайцевым на пятом этаже общежития, где проживал военный персонал Сакской авиабазы ВС Украины, а его сослуживца капитана Артема Ярмоленко (по другой версии, Ермоленко) "зверски избили", а затем увезли в следственный отдел Черноморского флота РФ в Симферополе.

Украинские СМИ сообщали, что этому ЧП предшествовал некий конфликт. Некоторые из них, ссылаясь на неназванных свидетелей, утверждали, что между военнослужащими двух стран возникла ссора "на почве личной неприязни", что россияне были вооружены, а безоружный украинский офицер пытался убежать и спрятаться в общежитии, но его догнали и застрелили. Также сообщалось, что 9 апреля украинские военные из этой части должны были отправиться из Крыма на Украину.

В свою очередь в МВД по Крыму заявляли, что пятеро пьяных неизвестных набросились на сотрудников ведомства и военный патруль в подъезде общежития, попытавшись отобрать у них огнестрельное оружие. В ходе завязавшейся борьбы один нападавший получил ранение, от которого скончался до прибытия скорой помощи, другой был задержан, а троим удалось скрыться, заявляли в крымской милиции.

Позднее российские следователи сообщили третью версию. По их данным, возле КПП войсковой части, в которой ранее проходил службу майор Карачевский и несколько его товарищей, пьяные украинцы вступили в конфликт с российскими военнослужащими, один из которых, обороняясь, применил оружие и выстрелил в Карачевского. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") УК РФ, сообщали в СК.

Однако в Министерстве обороны Украины опровергли версию крымской милиции и российских следователей, согласно которой майор Карачевский якобы был пьян во время конфликта, стоившего ему жизни. Украинская военная прокуратура также открыла уголовное производство по данному ЧП.

Между тем Крымская полевая миссия по правам человека сообщала, что Зайцев в ходе расследования и рассмотрения в суде уголовного дела против него находился на свободе и продолжал нести воинскую службу, отмечает "Интерфакс".

Карачевского похоронили на его родине в городе Бердянск Запорожской области Украины. У него остались жена и двое малолетних детей, пожилая мать, добавляет агентство.

Адвокат Фейгин, напомним, в настоящее время представляет интересы украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на Донбассе летом 2014 года.