Главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Васильевой приготовили второе уголовное дело на 16 миллиардов рублей
© РИА Новости / Евгений Биятов

В Пресненском районном суде в четверг, 23 апреля, начнутся прения сторон по громкому уголовному делу о хищениях имущества Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", главной обвиняемой по которому проходит экс-начальник департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгения Васильева.

Гособвинение вполне может запросить для обвиняемой срок ниже низшего предела или даже попросит ограничиться двумя с половиной годами, уже отбытыми ею под домашним арестом, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Однако от продолжения уголовного преследования Васильеву не спасет даже оправдательный приговор. Дело в том, что любое решение Пресненского райсуда запустит процедуру активного расследования так называемого второго уголовного дела "Оборонсервиса", объем которого в несколько раз превышает уже завершенное и переданное в суд уголовное дело, рассказал газете близкий к расследованию источник.

По данным издания, во вторую часть расследования вошли такие масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как продажа по заниженной цене здания гостиницы "Союз" на Университетском проспекте в Москве. Следствие полагает, что только на этой сделке военному ведомству был нанесен ущерб порядка 900 млн рублей. 76 млн рублей, по версии следствия, Минобороны недосчиталось после продажи "Дома садовника с двумя флигелями" на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Сомнительными представляются СКР и такие совершенные под руководством Васильевой сделки, как продажа за 525 млн рублей участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива. Примерно в 650 млн рублей оценивает следствие ущерб от реализации земель военного стройуправления N234 в Мытищинском районе Мособласти и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

Всего же в рамках второго дела "Оборонсервиса" 34 преступных, с точки зрения СКР, эпизодов продаж военных объектов, общий ущерб от которых превышает 16 млрд рублей. Практически в каждом из "новых" дел фигурируют как экс-начальник ДИО Васильева, так и остальные обвиняемые.

Для сравнения, в Пресненском райсуде исследуются 12 эпизодов. На днях стало известно, что Минобороны, "Оборонсервис" и "Оборонстрой" отказались от исковых требований к Васильевой и другим обвиняемым на 2,2 млрд рублей по делу о хищении акций проектного института. Тем не менее подсудимым по-прежнему вменяются хищения на три миллиарда рублей.