Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, увеличивающий штрафы для СМИ за призывы к экстремизму. Если раньше штраф составлял от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, то теперь размер будет от 100 тысяч до 1 млн рублей
Moscow-Live.ru

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, увеличивающий штрафы для СМИ за призывы к экстремизму. Если раньше штраф составлял от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, то теперь размер будет от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Этот документ, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), содержит предложение повысить таким образом штрафы "за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов".

Кроме того, депутаты прописали административную ответственность юридических лиц "за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывающие терроризм, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие ее необходимость".

Как поясняет "Право.ру", в данном случае штраф также составит от 100 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Под предметами подразумеваются носители запрещенной информации.

Во втором чтении парламентарии исключили из проекта положение, которое предполагало ответственность за производство продукции СМИ, "содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости". Как сообщает "ЖурДом", замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин рассказал, что этот пункт убрали, потому что не было прописано, что такое "культ насилия и жестокости".

Если понятие уточнят и вернут в документ, то штрафы за "культ насилия" для юрлиц составят от 20 тысяч до 200 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения".

Как ранее заявил соавтор закона "О СМИ", председатель СПЧ Михаил Федотов, введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода - это "не чрезмерное, а абсолютно правильное решение".

В свою очередь член СПЧ, глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский заявил, что новая норма - применяемый к СМИ как юридическому лицу "мягкий административный вариант" ряда статей Уголовного кодекса. Но дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности, подчеркнул он.

Напомним, ранее Роскомнадзор предупреждал российские СМИ о недопустимости публикации карикатур на религиозных деятелей. В ведомстве указали, что "размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т. ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур на религиозных деятелей будет рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" с "вынесением соответствующего предупреждения".