Лидер новосибирского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Егор Савин заявил, что неизвестные угрожали расправой его жене, а его автомобиль пытались поджечь, пока сам он ездил в Москву
www.kurer-sreda.ru

Лидер новосибирского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Егор Савин заявил, что неизвестные угрожали расправой его жене, а его автомобиль пытались поджечь, пока сам он ездил в Москву.

Савин рассказал журналистам, что пробыл в столице несколько дней, а во время его отсутствия его супруге по телефону поступили угрозы от неизвестных личностей, которые требовали, чтобы ее муж прекратил свою политическую деятельность - в противном случае ее убьют, передает сайт "Тайга.инфо"

По словам оппозиционера, у него есть аудиозаписи этих угроз и его адвокат уже подал заявление по этому поводу в региональный Следственный комитет.

А по возвращении из Москвы 22 апреля Савин, по его словам, обнаружил, что его автомобиль пытались поджечь. "Между капотом и лобовым стеклом я нашел некую субстанцию, похожую на пластик. Было очевидно, что она горела", - поведал он порталу "Сибинфо", добавив, что сегодня же напишет заявление в полицию по этому поводу.

Сам он связывает эти события со своей оппозиционной деятельностью. "После убийства Бориса Немцова все эти звонки воспринимаю как угрозу мне и моей семье", - заявил Савин. Он добавил, что намерен потребовать от правоохранителей обеспечить безопасность его семьи вплоть до выборов в представительные органы власти Новосибирской области грядущей осенью.

Кроме того, Савин опубликовал заявление в социальных сетях: "Если что-либо случится с моей семьей, мною, или моим имуществом, то вся ответственность ляжет на правоохранительные органы Новосибирской области и лично губернатора".

Зачем он ездил в столицу, Савин не уточнил. Стоит напомнить, что 16 апреля в столичном аэропорту Домодедово сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом (Центра "Э") были задержаны двое руководителей других региональных ячеек этой партии - глава челябинского отделения Алексей Табалов и глава отделения в Республике Алтай Сергей Михайлов, которые прилетели на заседание политсовета РПР-ПАРНАС.

На следующий день в Москве РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Алексея Навального объявили о создании предвыборной коалиции, к которой днем позднее примкнули партии "Гражданская инициатива", "Демократический выбор", партия "5 декабря".

Их цель - попытаться объединить политиков либеральной направленности и сформировать единый список кандидатов для участия в региональных выборах 2015 года и в выборах в Госдуму, назначенных на 2016 год. Объединяющиеся уже решили, что единые списки кандидатов будут сформированы на базе РПР-ПАРНАС.

Инициативу поддержал экс-глава ЮКОСа и основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, подчеркнув, что эта общественная организация своих кандидатов выдвигать не может.

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка РПР-ПАРНАС объединить оппозицию. В ноябре 2014 года эта партия предлагала оппозиционным партиям и движениям создать коалицию "За европейский выбор". Об этом заявлял сопредседатель партии Борис Немцов, убитый 27 февраля 2015 года в Москве. Ранее, в марте 2014 года, сообщалось о возможном объединении РПР-ПАРНАС и Партии прогресса Навального, которой Минюст РФ отказал в официальной регистрации.

На фоне нынешних событий активистку РПР-ПАРНАС и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Наталью Пелевину заподозрили в "организации и финансировании массовых беспорядков" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Утром 17 апреля сотрудники Следственного комитета нагрянули с обыском на квартиру Пелевиной, а затем ее дважды допросили в СК, но обвинений пока не предъявили, ограничив ее свободу подпиской о невыезде.