В мае президент Владимир Путин проведет серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонного комплекса
Пресс-служба Президента России

В мае президент Владимир Путин проведет серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонного комплекса - в течение трех дней будет обсуждаться техническое перевооружение армии, а также, возможно, планы по военному развитию Крымского полуострова. Как сообщил высокопоставленный чиновник в оборонном ведомстве газете "Коммерсант", заседания запланированы в период с 12 по 14 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не опроверг, но в подробности вдаваться не стал.

Источник издания в администрации президента не смог ответить на вопрос о датах, однако подтвердил факт подготовки мероприятия. По сведениям "Коммерсанта", со стороны военных будут присутствовать министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, первый замминистра обороны Аркадий Бахин, замминистра по вооружениям Юрий Борисов, а также главнокомандующие и командующие видами и родами войск. Военно-промышленный комплекс будут представлять главные конструкторы, гендиректоры предприятий, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Как известно, Путин распорядился ввести армейские подразделения Крыма в состав Южного военного округа. Напомним, в начале апреля в Минобороны прошло совещание по поводу интеграции Крыма в единое оборонное пространство РФ с участием Сергея Шойгу.

Для организации "всесторонней и целенаправленной" работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма в Минобороны уже разработали проект плана до 2020 года. Как пояснил Шойгу, он включает синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей.

На совещании также было объявлено, что крымские предприятия привлекут к реализации гособоронзаказа. В военном ведомстве составили список из 23 организаций, которые могут быть задействованы в исполнении ГОЗ - в основном это предприятия радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля. Минобороны планирует принять меры, которые позволят эффективно задействовать производственно-технологический потенциал оборонной промышленности Крыма, отмечалось на совещании.

Стоит отметить, что подобный формат совещаний президента с Минобороны уже был опробован в ноябре прошлого года. Тогда Владимир Путин впервые провел шесть заседаний за три дня по техническому состоянию и перевооружению армии.