Как заверил премьер, на россиянах введение Западом против РФ дополнительного блока санкций в разных сферах экономики не отразится
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник выступил с отчетом перед депутатами Госдумы о работе правительства за 2013 год. Доклад главы кабинета министров продолжался 1 час 10 минут и восемь раз прерывался аплодисментами, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своей речи премьер рассказал о достижениях и трудностях в работе правительства, огласил планы на будущее и высказался по поводу прогнозов. Первая часть выступления главы кабмина, как и ожидалось, была посвящена влиянию возможных санкций и ограничений со стороны Европы и США на российскую экономику. Как заверил премьер, на россиянах этот процесс не отразится. Когда речь зашла о задолженности Украины в оплате российского газа, премьер высказался очень резко, напрямую обвинив власти соседней страны в "воровстве" голубого топлива.

Дмитрий Медведев коснулся и актуальных вопросов внутренней политики России - проблем трудовой миграции и раздутости чиновничьего аппарата.

Некоторые тезисы Медведев строил в формате "вопрос-ответ" - задавал себе вопрос и сам же на него отвечал. "Не пострадают ли наши граждане в условиях этих пресловутых санкций? Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр", - сказал премьер. По его словам, мир долго шел к тому, чтобы стать глобальным, чтобы научиться договариваться по самым важным международным темам и вырабатывать единые правила игры, сообщает "Интерфакс".

"А сегодня некоторые базовые ценности глобального мира - такие, например, как свобода передвижения, ставятся под сомнение", - посетовал глава правительства, вспомнив, как весь мир стал свидетелем "абсурдных визовых ограничений - по профессиональному или даже половому признаку", дело дошло до прямых запретов на въезд.

Премьер подчеркнул, что можно, конечно, продолжить обмениваться "черными списками", но это будет абсолютный тупик. Он напомнил, что граждане РФ уже испытали ограничения не только на визовом направлении: иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Но и из этих сложностей можно извлечь уроки, считает премьер. "Для нас это дополнительный стимул, чтобы создать национальную платежную систему, которая бы мало зависела от международной конъюнктуры и бесперебойно работала в масштабах всей страны", - сказал Медведев.

"Метаться из стороны в сторону" кабмин не будет

От действий Запада не пострадает и обороноспособность России, уверен глава правительства. По его мнению, Россия, напротив, после введения санкций усилит позиции на мировом рынке вооружений. "Может ли пострадать наша оборона и безопасность? Они не пострадают", - заявил председатель правительства.

"Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. И за последние годы оборонная промышленность встала на ноги. И мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий", - отметил Медведев.

Как пояснил глава кабмина, "уже сейчас Россия не зависит от импорта в производстве многих видов военной продукции", передает ИТАР-ТАСС. "Способность нашей страны делать качественное современное оружие не вызывает сомнений не только у нас. Россия уверенно занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений. И мы намерены усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений", - подчеркнул Медведев. Напомним, лидером по экспорту вооружений являются Соединенные Штаты.

По словам Медведева, усиливать свои позиции на рынке Россия собирается "не только за счет установления более тесных связей с нашими традиционными партнерами, крупнейшими из которых являются Китай и Индия, но и за счет налаживания новых - со странами Латинской Америки и Африки".

Правительство обратит внимание и на промышленность, которая может пострадать из-за ситуации на Украине, сообщил Медведев. Он заверил, что "отдельные секторы машиностроения, которые в немалой степени зависят от международной кооперации с предприятиями на Украине, получат со стороны правительства дополнительную поддержку".

Медведев постарался донести в речи перед депутатами свою основную позицию - менять экономический курс и экономическую политику кабинет не намерен. "Считаю неправильным метаться из стороны в сторону", - заявил Медведев. По его мнению, "искусственные ограничения на международные проекты одинаково негативно отразятся на всех участниках" сотрудничества. В любом случае и при любом, самом неблагоприятном, сценарии развития "мы справимся собственными силами и выиграем, в конечном счете", заверил депутатов Медведев. После этих слов депутаты начали аплодировать, отмечает ИТАР-ТАСС. "В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в жестких условиях", - добавил Медведев.

Говоря об итогах работы правительства, Дмитрий Медведев обратил внимание на позитивные показатели роста экономики, промышленного производства, снижения инфляции и безработицы. Отдельно он остановился на успехах демографической политики, подчеркнув, что "впервые за 20 лет нас стало больше - на 20 с половиной тысяч", на модернизации здравоохранения и региональных систем образования, повышении зарплат бюджетников, пенсионной реформе.

Премьер отметил и успехи проведения Олимпиады в Сочи, а также планы по развитию культуры. Отдельная часть выступления была посвящена бюджетной политике правительства.

Премьер обвинил Украину в "банальном воровстве" газа

Отвечая на вопросы депутатов по поводу задолженности по газу Украины, премьер-министр обвинил соседнюю страну в систематическом воровстве голубого топлива при любом режиме. По словам Медведева, которые приводит ИТАР-ТАСС, в ближайшее время Россия включит авансовую систему платежей за газ. "То есть мы будем поставлять газа столько, на сумму чего проавансированы украинские средства. Иными словами - газ против денег", - пояснил премьер.

По словам Медведева, это "будет жестким решением, но абсолютно справедливым". "Поэтому наша задача в том, чтобы действительно диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить платить по счетам", - добавил он.

Комментируя предложение ЛДПР начать продажу энергоносителей от российско-украинской границы, глава правительства сказал, что другую модель базиса поставок можно проанализировать.

"Но я напомню, что рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе "take or pay", где долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой. Для нас они ценны тем, что там сформулированы условия поставок на длительный период", - пояснил Медведев, подчеркнув выгодность таких контрактов.

Премьер отметил, что газовые проблемы с Украиной у России были всегда. "Эти проблемы возникли не сегодня и, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию: линию на неправомерное использование российского газа. Очень часто это, по сути, прямолинейное банальное воровство. И линию на то, чтобы не платить за газ. Эта линия продолжается и сегодня", - констатировал Медведев.

"С калейдоскопической быстротой меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти на Украине, а политика та же: "подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечем, американцы уже высунулись с так называемым новым газом", - укоризненно заметил глава кабмина. "Все это блеф в чистом виде", - резюмировал глава кабмина, отметив, что фактом является "наличие задолженности в 2 млрд 200 млн долларов и растущий объем неплатежей".

"Нас держали в прихожей"

Касаясь темы ограничений в отношении экспорта российских товаров, Дмитрий Медведев в своей речи перед депутатами заявил, что Россия будет отстаивать свои права, в частности, через суды и Всемирную торговую организацию, сообщает "Интерфакс".

"Нас 17 лет, по сути, держали "в прихожей", где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам. Теперь у нас появилось полное право требовать соблюдения установленных правил от других стран-участниц ВТО - в отношении российских товаров", - сказал глава российского правительства. Медведев имеет в виду переговоры на протяжении почти двух десятков лет по поводу вступления РФ в ВТО, которые завершились в конце 2011 года.

"Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно - можно и "зубы показать". Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО", - подчеркнул Медведев.

В начале апреля Киев объявил об изъятии из продажи ряда кондитерских изделий, сыров и рыбы, произведенных в России. В ответ Роспотребнадзор запретил ввоз на российскую территорию молочной продукции шести украинских предприятий. Затем география запретов на товары была расширена: 7 апреля специалисты ведомства объявили, что в партии куриных сосисок, поставленных из США, обнаружен свинец. Были запрещены поставки замороженной говядины из Австралии, готовой мясной продукции из Польши и Литвы.

Медведев снова предложил сократить число чиновников

Перейдя к внутренним проблемам страны, премьер-министр Дмитрий Медведев в своей речи перед депутатами заявил, что России нужен современный государственный аппарат, и предложил подумать над сокращением численности чиновников на 10%, сообщает РИА "Новости".

"Нам нужен современный, компактный и эффективный госаппарат, ориентированный на запросы людей", - сказал Медведев.

Глава правительства напомнил, что некоторое время назад уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. Проблемой переизбытка чиновников Медведев озаботился, пребывая в ранге президента, еще в 2010 году. По его распоряжению были сокращены штаты федеральных, региональных и муниципальных чиновников.

"Предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще дополнительно на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне", - заявил председатель правительства.

России нужны разные мигранты - инноваторы и дворники

Высказался премьер-министр и о еще одной острой внутренней проблеме России - миграционной политике властей. Отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме, Дмитрий Медведев заявил, что России нужна самая разная по качественному составу иностранная рабочая сила.

Глава кабмина признал, что миграционные процессы зачастую "вызывают у наших граждан обоснованные тревогу и даже осуждение", передает ИТАР-ТАСС. По словам Медведева, власти заинтересованы в том, чтобы в Россию приезжали не только высококвалифицированные специалисты. "Нам нужны инноваторы, но давайте признаемся честно - нам нужны и дворники", - подчеркнул глава правительства. "Дворниками-то у нас никто не хочет работать, как и во многих других странах! У нас уровень благосостояния поднялся, и поэтому неквалифицированным трудом заниматься не хотят", - пояснил он.

В то же время все мигранты должны быть адаптированы к российскому обществу, говорить по-русски и не навязывать своих привычек местным жителям, отметил Медведев. Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательном свободном владении мигрантами русским языком. Проверять уровень освоения языка будет специальная комиссия.