Глава фонда Hermitage Capital Браудер заочно арестован Тверским судом столицы
Россия-1

Тверской суд Москвы в понедельник санкционировал заочный арест главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Таким образом суд отреагировал на ходатайство следствия, которое указывало, что Браудер уклоняется от явки на следственные действия по делу о незаконной скупке акций "Газпрома", передает РАПСИ.

Суд счел, что у следствия есть достаточно оснований для привлечения Браудера к уголовной ответственности, следует из постановления суда. "Органами следствия предоставлены достаточные данные, позволяющие судить о наличии события преступления и причастности Браудера", - говорится в документе.

Судья Петр Ступин указал на тяжкий характер обвинений в отношении Браудера, а также на возможность обвиняемого в случае нахождения на свободе оказывать давление на свидетелей. "Суду также не представлено никаких данных о медицинских противопоказаниях содержания Браудера под стражей", - сказал судья, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее, 8 апреля, суд уже объявил Браудера в международный розыск. После же выдачи санкции на его арест материалы о розыске должны быть переданы в российское отделение Интерпола. После того, как стало известно о решении Тверского суда, МВД РФ заявило, что Россия запустила механизм международного розыска в отношении Браудера.

Уголовное дело против Браудера было возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). По данным МВД, ущерб от его действий для России составил порядка трех миллиардов рублей.

О возбуждении дела стало известно в начале марта. Между тем в России главу инвестфонда также подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. По этому делу Браудер проходит вместе со скончавшимся в 2009 году в московском СИЗО аудитором Сергеем Магнитским.

После смерти Магнитского уголовное дело было прекращено, однако затем расследование возобновили. Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, так как Великобритания, подданным которой он является, отказалась сотрудничать с российскими правоохранителями по данному вопросу.