Бывший сотрудник финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадий Леоненко погиб, выпав из окна дома в городе Одинцово Московской области. Гибель 45-летнего мужчины, произошедшая 20 марта 2011 года, была официально признана самоубийством
Reuters

Бывший сотрудник финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадий Леоненко погиб, выпав из окна дома в городе Одинцово Московской области. Гибель 45-летнего мужчины, произошедшая 20 марта 2011 года, была официально признана самоубийством, однако "Новая газета" выяснила странные подробности гибели Леоненко, труп которого милиция обнаружила на козырьке подъезда одного из домов в Одинцово.

Как оказалось, на момент предполагаемого суицида Леоненко являлся обвиняемым в рамках очередного дела ЮКОСа. Он выбросился из окна через несколько дней после того, как следствие по делу было закончено и дело готовилось к передаче в суд. Причин кончать с собой у Леоненко не было, ведь ему грозил только условный срок, отмечает газета.

У Геннадия Леоненко было два высших образования - экономическое и техническое, до ЮКОСа он работал в КБ Сухого. В конце 90-х - начале 2000-х Леоненко работал в финансово-бухгалтерском центре ЮКОСа - ЮКОС-ФБЦ. Большинство сотрудников этой юкосовской структуры в деле ЮКОСа фигурируют либо как свидетели, либо как обвиняемые.

Леоненко вместе с другими работниками ФБЦ руководство ЮКОСа вывело за штат и предложили стать гендиректорами фирм, зарегистрированных в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), через которые компания осуществляла реализацию нефти. Администрации ЗАТО по закону предоставляют предприятиям дополнительные налоговые льготы. Как отмечает издание, в случае ЮКОСа такую практику минимизации налогообложения называют "уходом от налогов", однако при этом почему-то не обвиняют в этом "Лукойл", "Газпром" и "Роснефть".

Леоненко сообщили, что он числится в федеральном и международном розыске, только в ноябре прошлого года, когда житель Одинцова пришел обменять паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста. Сразу же после обнаружения факта розыска Леоненко его поместили в "Матросскую Тишину".

С момента задержания следственные действия с Леоненко шли вяло, только к концу декабря, после обжалования его ареста, следователи начали вести допросы по существу. СМИ писали ранее, что Леоненко и еще один фигурант дела - такой же номинальный директор юкосовских компаний Ирина Черникова - якобы отказывались общаться со следователем до оглашения второго приговора Ходорковскому и Лебедеву. После объявления в Хамовническом суде фигурантов дела виновными, Леоненко и Черникова дали признательные показания и были отпущены из-под стражи под подписку о невыезде, писала пресса. Адвокат Леоненко Юлия Климова отрицает эту информацию.

30 декабря 2010 года Леоненко вышел на свободу. После этого он несколько раз был на допросах. В начале марта 2011 года СКР завершил расследование его дела. Защита Леоненко планировала попросить об особом порядке рассмотрения дела. Чаще всего в таких случаях наказание назначают условное.

Адвокат, семья и таинственный источник уверяют, что на Леоненко "не давили"

"Новой газете" подробности дела Леоненко сообщил некий сотрудник правоохранительных органов, пожелавший не называть своей должности и фамилии. По его словам, эпизод с обвинениями Леоненко был выделен из основного дела ЮКОСа. Экс-сотруднику ЮКОСа были предъявлены те же обвинения, что ранее Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву - "уклонение от уплаты налогов" и "мошенничество в крупном размере в составе организованной группы".

По словам источника, на Леоненко не давили, он говорил все сам. В частности, признавал, что подписывал бумаги как гендиректор фирм в ЗАТО. Собеседник газеты заявил, что не понимает, зачем Леоненко покончил с собой.

О том, что следствие шло нормально и не было "никаких репрессивных мер" и "страстей" рассказала газете и адвокат Геннадия Леоненко Юлия Климова. Однако Климова отказалась комментировать обстоятельства гибели своего клиента, указав на то, что сделать это может только семья погибшего.

Брат Леоненко и его семья вообще отказались говорить на эту тему. По словам источника, общавшегося с "Новой газетой", спецслужбы работают с родственниками, чтобы они не сообщали никаких подробностей относительно расследования и гибели мужчины.

Соседи же в беседе с журналистами рассказали, что в день гибели Леоненко ничего не слышали и не видели. Только ночью кто-то из жильцов обнаружил тело на козырьке подъезда. До этого никто не слышал никаких криков или стонов, а также стука упавшего тела. Как рассказали соседи, отец погибшего говорил им, что на теле не было крови, хотя Геннадий Леоненко упал в 12-го этажа.

Геннадий Леоненко жил с матерью в другом конце Одинцова. В день смерти он приезжал к отцу, чтобы привезти продукты. Сын попрощался с отцом, вышел из подъезда, однако потом зачем-то вернулся, поднялся по лестнице на 12-й этаж и выбросился из окна подъезда.

"Новая газета" пишет, что в связи с гибелью Леоненко приходит в голову аналогия с делом якобы случайно выбросившегося из окна сотрудника того же ЮКОС-ФБЦ Антонио Вальдеса-Гарсиа, которого допрашивали на подмосковной базе ОМОНа. Гарсиа не погиб, как Леоненко, а остался инвалидом. Сам он утверждает, что его заставили заявить о попытке суицида, а на самом деле применили к нему пытки.

"Новая газета" о судьбе других сотрудников ЮКОСа

"Новая газета" напоминает о том, что случилось с другими сотрудниками ЮКОС-ФБЦ. Такого же, как Леоненко, номинального директора компаний ЮКОСа Ирину Черникову арестовали осенью 2010 года. Она дала признательные показания. Суд прошел с особым режимом рассмотрения, объявленный Черниковой срок неизвестен. Женщина отказалась говорить о своем деле, сейчас она находится по месту жительства.

По некоторым данным, Черниковой угрожали приезжавшие на Украину, где она жила до ареста, сотрудники СКР и МВД, силой и обманом, шантажируя малолетним ребенком, с которым она проживала, без всяких бумаг заставили ее уехать вместе с ними в РФ. Затем все оформили так, как будто она нелегально пересекла границу и была задержана.

В ноябре 2007 года была задержана 65-летняя Алла Карасева. Ее содержали в специзоляторе ИЗ-99/1. Процесс в отношении признавшей вину Карасевой велся в особом порядке. Басманный суд приговорил Карасеву к пяти годам и шести месяцам условно. Приговор Карасевой лег в основу вердикта судьи Данилкина в отношении Ходорковского и Лебедева. В настоящее время Алла Карасева тяжело больна и является инвалидом второй группы.

Еще одним обвиняемым был Владимир Переверзин. 31 августа прошлого года он выступил в качестве свидетеля в Хамовническом суде и заявил, что во время следствия следователи предлагали ему оговорить Ходорковского и Лебедева в обмен на условный срок.

Экс-глава одной из подконтрольных НК ЮКОС компаний Антонио Вальдес-Гарсиа, сбежав в 2007 году из-под милицейской охраны в Испанию, заявил о применении к нему пыток. В 2009 году власти Испании отказали России в выдаче Вальдеса-Гарсиа, защита которого не исключала, что он вновь может подвергнуться там бесчеловечному обращению.

По словам фигуранта дела ЮКОСа, на подмосковной базе ОМОНа он подвергся пыткам. Антонио Вальдес-Гарсиа узнал из своей истории болезни, что ему были нанесены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой бедренной кости с отрывом большого вертела, открытый двусторонний перелом нижней челюсти: центральный и суставного отростка слева со смещением, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти слева, закрытый оскольчатый внутрисуставный перелом основания ногтевой фаланги 1 пальца левой стопы, множественные ушибленные раны лица, правого коленного сустава, левой стопы. Также у него было выбито несколько зубов, а другие были сломаны.

В сентябре 2005 года, по словам Вальдеса-Гардиа, в палату ЦКБ к нему пришел следователь и предложил составить заявление о том, что травмы он получил случайно, при падении из окна. Обвиняемый вынужден был подписать это заявление.