Две работницы пищеблока городской больницы в Армавире были госпитализированы с диагнозом сибирская язва
Первый канал

Две работницы пищеблока городской больницы в Армавире были госпитализированы с диагнозом сибирская язва. Еще четыре человека находятся в горбольнице с подозрением на заболевание сибирской язвой. Следственный комитет РФ по Краснодарскому краю начал доследственную проверку причин заражения, задержан предприниматель, поставляющий в больницу мясо, проверяется деятельность ветеринарной инспекции, которая должна проверять его качество, передает ИТАР-ТАСС.

После того, как у женщин подтвердился диагноз - "сибирская язва" (кожная форма, средней тяжести), они были срочно перевезены в Краснодар. В армавирской больнице проводится комплекс лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев взял ситуацию под личный контроль. При администрации создан оперативный штаб по ликвидации последствий заражения сибирской язвой, сообщили в пресс-службе губернатора. Уже приняты первые оргвыводы: губернатор отстранил от должности главного врача Армавирской городской больницы. В отношении него идет служебная проверка.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Напомним, вспышка сибирской язвы на Кубани была совсем недавно - в сентябре 2010 года. Тогда эксперты зафиксировали вспышку заболевания на одной из молочно-товарных ферм в станице Успенская Белоглинского района Краснодарского края. В общей сложности были забиты 20 голов скота, в в больнице оказались пять человек.