Общая служба разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов утверждает о росте активности иностранных разведок в стране, в особенности, спецслужб России, Китая и Марокко
FaceMePLS / Flickr

Общая служба разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов утверждает о росте активности иностранных разведок в стране, в особенности спецслужб России, Китая и Марокко, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на опубликованный во вторник доклад о деятельности AIVD в 2008 году.

Как утверждают авторы доклада, разведывательные интересы России широки и охватывают, в частности, НАТО, науку и технику, оборонную промышленность и энергетику.

По данным AIVD, офицеры российской разведки входили в состав официальных российских научных делегаций. Помимо этого, наблюдался интерес к представителям Нидерландов, занимающим посты, которые представляют интерес для РФ или могут представлять для нее интерес в будущем.

В связи с этим, авторы документа опасаются, что активность России не ограничится сбором разведданных, но и будет включать в себя попытки влияния на процессы руководства страной и принятия решений.

Китай, как указывается в докладе, "проявляет нежелательный интерес" к части китайского эмигрантского сообщества в Нидерландах. "Кроме того, Китай пытается отказать влияние на процесс принятия решений в Нидерландах в различных областях," - отмечается в докладе. В нем, в частности, сообщается, что в 2007 и 2008 годах из Китая были совершены нападения на компьютерные сети нидерландских органов власти и промышленных компаний.

Говоря об активности марокканских спецслужб, AIVD отмечает, что они внедрили лиц марокканского происхождения в полицейские службы Нидерландов.

Авторы документа также называют серьезной угрозой безопасности Нидерландов терроризм, в особенности со стороны исламистов. По их данным, Нидерланды и нидерландские интересы представляют собой цель действующих во всемирном масштабе джихадистских сетей.

"Способность "Аль-Каиды" совершать теракты в последние годы увеличилась. AIVD получает все больше сигналов о том, что проживающие в Европе лица проходят военную подготовку в лагерях в пакистанско-афганском регионе", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что в марте прошлого года уровень террористической угрозы в Нидерландах был повышен с "ограниченного" до "существенного". Поводом для этого послужило то, что спецслужбы страны констатировали рост угрозы со стороны международных террористических сетей. В качестве одной из причин последнего называется военное присутствие Нидерландов в Афганистане.

Отмечается, что росту террористической угрозы способствовал снятый правым нидерландским парламентарием Хеертом Вилдерсом антиисламский фильм "Фитна".

Авторы доклада делают вывод, что "слишком большая открытость" правительства и обычных граждан Нидерландов представляют опасность для страны. "Голландцы недостаточно осознают риск со стороны иностранных разведок и возможность манипуляций из-за рубежа," - констатирует AIVD.