В селении Бамут (Ачхой-Мартановский район - прим. ред.) автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными
Архив NEWSru.com

Трое военнослужащих-контрактников Минобороны РФ погибли в Чеченской республике в результате обстрела неизвестными автомашины, на которой они передвигались, сообщили в среду в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе, сообщает "Интерфакс".

Двое сержантов - 24 и 25 лет - и 35-летний ефрейтор получили ранения, несовместимые с жизнью. У них похищен автомат Калашникова.

Это произошло на окраине селения Бамут (Ачхой-Мартановский район - прим. ред.). Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. ИТАР-ТАСС отмечает, что обстрелян был автомобиль "Урал".

"От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались", - сказал представитель штаба. По его словам, на звуки стрельбы на место происшествия прибыла войсковая маневренная группа, однако к тому времени бандитам уже удалось скрыться.

Напомним, что в Чечне с 16 апреля был отменен режим контртеррористической операции. Однако два дня назад командование оперативного штаба снова ввело режим КТО в двух районах республики – Итум-Калинском и Веденском - в связи с активизацией боевиков. Представители силовых ведомств отметили, что формирования боевиков намеревались провести ряд диверсий в крупных населенных пунктах.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все формирования боевиков уже окончательно разгромлены. Накануне, во вторник, он сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная и ее ничто не может осложнить. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы главы республики, президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством Чечни приняты исчерпывающие меры.

Однако представитель объединенного пресс-центра оперативного штаба республики заявляет, что только в одном Итум-Калинском районе Чечни сконцентрировано, по меньшей мере, 60 боевиков, передает РИА "Новости". По данным военных, "в их задачу входит заблаговременное оборудование сети баз, схронов с оружием и продуктами питания".

По его словам, в оперативный штаб Чечни ранее поступила информация о подготавливаемом переходе на территорию России членов НВФ, прошедших диверсионную подготовку в учебных лагерях террористов на территории Грузии.

"Целью экстремистов, по имеющимся данным, является проникновение в равнинную часть республики и Грозный в целях подготовки и совершения ряда терактов", - сказал представитель штаба. Он отметил, что в целях локализации этих угроз в Итум-Калинском районе проводится контртеррористическая операция.

Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС представитель следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике, "по факту обстрела и убийства троих военнослужащих возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению безопасности либо из мести за такую деятельность), ст. 222 и ст. 226 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов и хищение оружия)".