Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга Кермен Басангова, о гибели которой в результате покушения сообщалось накануне, жива и невредима
Вести - Санкт-Петербург

Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга Кермен Басангова, о гибели которой в результате покушения сообщалось накануне, жива и невредима. В настоящее время она находится на своем рабочем месте. “Покушение” на руководителя вуза происходило под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Об этом сообщает в среду сайт Фонтанка.ru. Задержаны три человека по подозрению в попытке организации убийства, в том числе первый проректор академии.

Во вторник распространялась информация, что на 35-летнюю Басангову, которая находится на восьмом или девятом месяце беременности, напали около половины седьмого вечера неподалеку от пересечения Воронежской и Прилукской улиц во Фрунзенском районе. В доме 79 по Воронежской улице находится Полярная академия. Сообщалось, что женщина вышла во внутренний двор и собиралась сесть в свой автомобиль, когда на нее и напал неизвестный. Он несколько раз ударил ее ножом. Кермен Басангова умерла от полученных ран в 26-й городской больнице, писали СМИ.

- Покушение спланировал проректор, чтобы скрыть присвоение 9 млн руб.
- В 2000-м в Москве инсценировали убийство Паши-Цветомузыки

В действительности, когда женщина подошла к машине, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу имени Костюшко.

Ранее судимый молодой человек, который участвовал в инсценировке, согласно информации ГУВД, получил заказ на убийство ректора Полярной академии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству.

Чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. "Новость" быстро попала в СМИ. К вечеру она стала федеральной, и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге, отмечает Фонтанка.ru.

Через пару часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи денег "киллеру". Сам Жаворонков является водителем ректора в штате вуза.

Задержан также отец водителя - 53-летний Владимир Жаворонков. Он работает в вузе в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Под предлогом проверки в ГУВД были вызваны многие преподаватели, в том числе и первый проректор академии - 70-летний Владимир Лукин.

В результате процессуальных действий следственной бригады СКП Лукин и Жаворонковы признались в преступлении.

Ночью Лукин и Жаворонковы были задержаны. У них в квартирах были проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по признакам ст. 30 "покушение" и п. "г" ч. 2 ст. 105 "убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности" УК РФ.

Стоит отметить, что жизнь еще не родившегося ребенка была оценена в лишние 100 тысяч рублей. По данным Следственного управления СКП РФ по Петербургу", первоначально Жаворонков-младший предложил "убийце" денежное вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей. Однако предполагаемый киллер, сославшись на беременность жертвы, попросил увеличить оплату до 400 тысяч рублей".

Покушение спланировал проректор, чтобы скрыть присвоение 9 млн руб.

В среду Басангова рассказала журналистам о заказчике убийства проректоре Лукине и о мотивах преступления.

По словам ректора, Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей", - рассказала Басангова. Таким образом, фактически ремонт в общежитии проводился на 20% выделенных средств. Кроме того, по разрешению Лукина, Жаворонков-старший списывал значительные денежные средства на бензин.

Она добавила: "Эта опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали". Ее слова цитирует "Интерфакс". Басангова настаивает на проведении детализированной проверки расходования бюджетных средств, чтобы максимально вернуть ушедшие средства.

Как передает ИТАР-ТАСС, подозреваемые в попытке организации убийства попали под проверку, организованную в вузе Басанговой. Это обстоятельство, по версии следствия, и стало мотивом для совершения преступления". "Подозреваемые хотели предотвратить продолжение этой проверки", - сказал в среду первый заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

Фонтанка.ru пишет, что это дело может стать "делом академиков".

По словам Басанговой, Лукин не претендовал на должность ректора во время последних выборов, так как достиг предельного возраста - 70 лет. "Меня выбрали ректором 24 декабря 2008 года, так как прежний руководитель академии также достиг предельного возраста", - продолжила она.

По информации Фонтанки.ru, Лукин - муж бывшего ректора. Ректор добавила, что в настоящее время угроз ей не поступает.

Об инсценировке покушения ректор Полярной академии рассказала следующими словами: "Благодаря тонкой работе правоохранительных органов операция прошла успешно. О ней я знала за неделю... Но подробности произошедшей операции я разглашать не могу в интересах следствия".

Отвечая на вопрос журналистов, не было ли ей страшно участвовать в спецоперации, находясь на позднем сроке беременности, Басангова сказала, что больше переживала за близких.

Басангова поблагодарила сотрудников силовых структур, благодаря "ювелирной работе" которых накануне было пресечено ее заказное убийство, передает "Эхо Москвы".

В 2000-м в Москве инсценировали убийство Паши-Цветомузыки

В сентябре 2000 года в Москве было инсценировано убийство красноярского предпринимателя Павла Струганова и генерального директора швейцарской фирмы Hanovers Investment Вячеслава Исминдирова, более известных милиции как Паша-Цветомузыка и Слава-Палач.

Тогда в СМИ также изначально распространилась информация о резонансном заказном "убийстве". Сообщалось, что в доме номер 5/3 по Кутузовскому проспекту были расстреляны крупные предприниматели. В квартире, где произошло убийство, было обнаружено 8 гильз от пистолета Макарова. Сообщалось также, что из дома по Кутузовскому проспекту в мешке выносили тело.

Вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован бывший председатель совета директоров КраЗА Анатолий Быков. Он нанял киллера - им оказался представлявший ранее интересы Быкова в "Краснэнергомашхолдинге" Александр Василенко.

Несостоявшийся убийца впоследствии рассказывал: "После того, как я получил заказ от Быкова, я сразу для себя усвоил, что я этого делать не буду, так как мне не позволяют какие-то моральные принципы. И как законопослушный гражданин я решил обратиться в правоохранительные органы". Он обратился в ФСБ и, по его словам, нашел там "понимание и поддержку".

Струганов так комментировал эту ситуацию: "Мы вернулись поздно домой и ждали гостей. А один из гостей должен был быть Александр. Но заместо гостей вот пришли сотрудники и уже мне сказали, что буквально там несколько минут назад они предотвратили убийство".