Близкие Бахминой не подтверждают, что она на свободе
RTV International

Адвокат бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой сообщил, что ее супруг не подтверждает информацию об освобождении осужденной. "Я говорил с супругом Светланы 15 минут назад. Он не подтвердил эту информацию", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Бахминой Роман Головкин.

"Светлана до сих пор сидит и ждет, когда поступят документы на ее освобождение", - сказал Головкин. По прогнозу защитника, она будет освобождена в течение сегодняшнего дня.

Как добавил в свою очередь друг Бахминой Денис Силютин, ему она пока не звонила, передает РИА "Новости". "Мне она (Бахмина) еще не звонила, надеюсь, что в течение дня проявится", - сказал он.

- Инопресса об УДО Бахминой: одна ласточка весны не делает

В среду источники в силовых структурах сообщили, что Бахмина освобождена. Накануне Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство юриста об условно-досрочном освобождении.

Бахминой удалось получить УДО с третьей попытки. Из изолятора "Матросская тишина", где содержалась Бахмина, была предоставлена справка об отсутствии каких-либо нареканий к ней и положительная характеристика, в которой отмечается, что Бахмина культурна, вежлива и тактична. "Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья Ирина Вырышева.

"Бахмина утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания", - заключила Вырышева. Присутствующие в зале встретили решение суда аплодисментами.

Прокуратура не будет обжаловать решение Преображенского суда Москвы об освобождении условно-досрочно Светланы Бахминой.

Друзья Бахминой рассчитывали, что она покинет СИЗО во вторник вечером. Между тем во ФСИН накануне сообщали, что Бахмина будет освобождена из-под стражи только после получения соответствующих материалов из Преображенского суда Москвы, принявшего решение об УДО Бахминой.

"Администрация исправительного учреждения обязана исполнить судебное решение только на основании соответствующих документов, которые поступят из суда", - заявил официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, в ведении которого находится СИЗО "Матросская тишина".

Он затруднился при этом спрогнозировать, сколько времени потребуется для того, чтобы решение суда дошло до администрации СИЗО. "Каждый раз все бывает по-разному", - отметил официальный представитель ФСИН.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания. 30 июля 2008 года это решение отменил Верховный суд Мордовии, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО. 28 ноября 2008 года Бахмина родила дочь в одной из подмосковных клиник.

21 января Верховный суд Мордовии отменил решение Зубово-Полянского суда, отказавшего Бахминой в условно-досрочном освобождении, и отправил дело на новое рассмотрение. В начале марта ее ходатайство было перенаправлено в московский суд, который и принял решение об освобождении.

Инопресса об УДО Бахминой: одна ласточка весны не делает

После долгого перетягивания каната условно-досрочно была освобождена юрист концерна ЮКОС Светлана Бахмина. Она давно имела на это право, но, по всей видимости, судьям не хватало отмашки с самого верха, отмечает автор и приводит слова околокремлевского политика о том, что "такие решения у нас принимаются не в суде".

Арест был частью т.н. "дела ЮКОСа", главной мишенью которого был экс-олигарх Михаил Ходорковский, напоминает Inopressa.ru со ссылкой на The New York Times.

Так же, как и второй процесс над Ходорковским, который идет сейчас в Москве, дело Бахминой воспринималось многими правозащитниками как своего рода испытание для президента Медведева, провозгласившего среди своих приоритетов борьбу с "правовым нигилизмом". Многие известные люди, как, скажем, экс-президент СССР Михаил Горбачев, не раз выступали за ее освобождение, особенно после того, как она в марте прошлого года забеременела. Почти 100 тысяч человек подписали петицию в ее поддержку в интернете.

Издание напоминает, что в тот же день продолжились слушания по делу Ходорковского-Лебедева, в ходе которых они назвали обвинения прокурора "абсурдными".

"Одна ласточка весны не делает", - говорится как в немецкой, так и в русской пословице. Хотя в России первые ласточки все же становятся предвестниками приближающейся весны, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на Die Welt.

Неужели президент Медведев встал на путь восстановления демократических институтов в стране. Намерен ли он корректировать отчетливо авторитарный курс своего предшественника и ментора, задается вопросом издание.

Медведев говорит о наднациональном характере демократии, косвенно противопоставляя ее "суверенной демократии" Путина. Неужели и правда повеяло весной? - спрашивает в завершение автор статьи, добавляя, что насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, пишет издание.

Об этом же пишет британская The Financial Times, на которую ссылается Inopressa.ru. Российский президент старается либеральнее выглядеть перед Западом, утверждает издание. "Правозащитники с 2006 года призывали освободить Бахмину досрочно, а хождения по судам продлились целый год", - напоминает газета, отмечая, что в ноябре прошлого года Бахмина родила в тюрьме третьего ребенка.

Газета видит и другие признаки того, что Медведев старается выглядеть большим либералом, чем Путин: например, он дал интервью "Новой газете", а не другим российским печатным изданиям. Но аналитики и оппозиционеры предостерегают, что эти шаги кажутся лишь жестами, причем президент, скорее всего, заранее согласовал их с Путиным.

"Это режим-хамелеон. Он пытается найти более мягкую и гибкую форму сохранения своей власти", - считает Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги. По мнению Шевцовой, экономический кризис, по-видимому, вынуждает российскую элиту смягчить позицию по отношению к Западу. Ключевым экзаменом на реальность перемен будет решение суда по новому делу Ходорковского или готовность Медведева допустить оппозицию на государственные телеканалы, заметила Шевцова.