Cуд Заельцовского района Новосибирска обязал компанию "Российские железные дороги" выплатить компенсацию в 547 тысяч рублей местному жителю, 40 лет назад попавшему под поезд и ставшему инвалидом
Архив NEWSru.com

Cуд Заельцовского района Новосибирска обязал компанию "Российские железные дороги" выплатить компенсацию в 547 тысяч рублей местному жителю, 40 лет назад попавшему под поезд и ставшему инвалидом, сообщает "Интерфакс".

Несчастный случай произошел в 1967 году на территории нынешней республики Хакасия: шестилетний мальчик попал под поезд, и ему ампутировали обе ноги. Таким образом, Евгений И. (его фамилия в этических интересах не называется) на всю жизнь остался инвалидом, на 70% утратив трудоспособность. Черногорский городской народный суд Красноярского края в 1967 году по иску матери мальчика обязал Абаканское отделение Восточно-Сибирской железной дороги уплачивать потерпевшему 42 рубля ежемесячно до момента изменения состояния здоровья. Однако как только ему исполнилось 16 лет, всякие выплаты прекратились, отмечает "Новосибирский городской сайт" .

Два года назад транспортный прокурор обратился с иском в суд для защиты нарушенных прав гражданина, который в течение 31 года не получал от железной дороги денежные средства в счет возмещения вреда здоровью, сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

При этом, пострадавший в аварии не обращался в суды за возмещением вреда здоровью до 2006 года, уточнила старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Наталья Невейко.

Рассмотрев иск новосибирского транспортного прокурора к Красноярской железной дороге (КрасЖД, филиал РЖД), Заельцовский районный суд Новосибирска решил взыскать с ОАО "РЖД" в пользу Евгения в счет возмещения вреда здоровью единовременно 546,8 тыс. рублей и ежемесячно по 9 тыс. 592,98 рублей пожизненно, начиная с апреля 2006 года, с последующей индексацией в установленном законом порядке

Красноярская железная дорога согласна с решением суда в Новосибирске. "Оспариваться, конечно, ничего не будет, потому что мы считаем решение суда справедливым. Молодой человек не получал компенсацию, потому что не подал соответствующую необходимую заявку по наступлении 16 лет, по халатности ли или по незнанию закона", - отметил представитель пресс-службы.

Он также пояснил, что если бы пострадавший не обращался в суд, а обратился напрямую в РЖД, то получил бы те же самые деньги.