В интернете появился список уклонистов от армии
Архив NEWSru.com

Префектура Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы разработала новый способ борьбы с призывниками, уклоняющимися от воинской службы. На сайте префектуры в интернете размещен пофамильный список уклонистов.

По задумке чиновников, призывников, находящихся в розыске, должны "сдавать" в военкомат соседи и знакомые. Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова советует всем призывникам, попавшим в этот список, подавать в суд иск "О защите чести, достоинства и деловой репутации".

Накануне на сайте префектуры ЮВАО Москвы появились 426 фамилий жителей округа, уклоняющихся от воинской службы. По мере поступления информации эти списки будут обновляться, сообщает "Коммерсант". Под заголовком "Помоги найти призывника" кроме фамилий указаны инициалы, район прописки (Кузьминки, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Текстильщики, Южнопортовый), год рождения.

Представитель пресс-службы префектуры Ольга Куликова сообщила "Коммерсанту", что идея разыскивать уклонистов таким способом принадлежит главам районных муниципалитетов. По словам госпожи Куликовой, "на совещании у префекта военком округа Андрей Галдыбин пожаловался на большое количество уклонистов и предоставил списки". О том, как решено использовать эти списки, господин Галдыбин узнал постфактум.

Ольга Куликова считает подобные методы розыска действенными: "Такой список нужен, чтобы призывники поняли, что они недобросовестно относятся к воинскому долгу". При этом представитель пресс-службы отмечает, что о местонахождении призывника "должны рассказать знакомые или соседи". Точку зрения Ольги Куликовой разделяют в военной комендатуре Москвы.

Там сообщили, что "такой метод рассчитан на то, чтобы к призывнику подошел какой-нибудь его знакомый и сказал: "Не лучше ли отслужить в армии два года и вернуться мужчиной, чем вот так бегать". При этом дежурный сотрудник комендатуры, не пожелавший представиться, отметил, что "солдат, который не хочет служить, служить не будет. Поймать-то мы его поймаем, но он, скорее всего, сбежит".

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, "уклонение от воинской службы – это если бы у военкома на столе лежали 426 постановлений об административном правонарушении. То, что есть сейчас, – это "неявка на мероприятие, связанное с призывом".

Валентина Мельникова вспоминает, что подобные попытки найти призывников-уклонистов уже предпринимались – "года три назад в Нижнем Новгороде (тогда списки печатали в газетах) и года два назад в Видном Московской области. Причем история в Нижнем Новгороде закончилась большим скандалом". Размещение списков в интернете, по мнению госпожи Мельниковой, "абсолютно незаконно". Она считает, что все 426 молодых людей "могут спокойно подавать в суд иск тысяч на двести "О защите, чести, достоинства и деловой репутации".